Для чего и когда проводят размножение черной смородины черенками

 

размножение черной смородины черенкамиО пользе и вкусовых качествах черной смородины человечеству известно издавна. Каждый садовод, огородник и фермер пытается получить максимальный урожай вкусной и очень полезной ягоды. Для этого использует размножение черной смородины черенками, семенным.

вкусная сладкая смородинаСамым простым и популярным способом считают размножение черенками. Также новые растения получают методом деления корневища взрослого куста и отводками. Семенами, собранными из прошлых урожаев, сортовые ягодные культуры размножать не следует. Все уникальные свойства и сортовые характеристики при самостоятельном посеве семян утрачиваются.

Преимущества и недостатки метода черенкования

преимущества и недостатки черенкованияЧтобы получить максимальную пользу и урожайность от процедуры размножения ягодной культуры, необходимо ознакомиться с преимуществами и возможными недостатками черенкования.

Плюсы:

  • омоложение старых растений;
  • повышение урожайности;
  • улучшение плодоношения;
  • регулирование необходимого количества саженцев;
  • своевременное обновление смородиновых кустов;
  • для проведения мероприятий по черенкованию, финансовые вложения не требуются.

Размножение черной смородины черенками позволяет сохранить сортовые характеристики и вкусовые свойства ягод неизменными.

Минусы:

  • при пересадке не все черешки приживаются;
  • саженцы требуют тщательного и внимательного ухода;
  • осенние мероприятия по высадке готовых саженцев не подходят для регионов с холодным климатом.

Создание специальных условий для зимнего хранения черенков также считают недостатком этого метода размножения черной смородины.

Размножение черной смородины черенками: особенности

размножение черной смородины черенкамиМероприятия по размножению различных сортов черной смородины черенками проводят осенью, весной или в летний период. Для получения молодых саженцев необходимо своевременно заготовить посадочный материал.

Сроки заготовки саженцев зависят от метода черенкования и климатических особенностей региона выращивания ягодной культуры. Если зеленые черешки собирают в начале лета, одревесневший посадочный материал можно заготавливать в любое время года.

Заготовка верхушечных черенков

заготовка верхушечных черешков

Заготовку будущих саженцев из верхушечных черенков начинают в начале летнего периода. Для этого у взрослого куста обрезают однолетние, молодые побеги:

  1. Мероприятия по подготовке черешков проводят утром или после захода солнца.
  2. Для работы потребуется секатор или острый садовый нож.
  3. Инструменты тщательно обрабатывают раствором марганца.
  4. Выбранные побеги срезают и делят на несколько черенков, длиной от 15 до 20 сантиметров.
  5. Срез черенков проводят обязательно наискось, под нижней плодовой почкой.

Далее саженцы помещают в плодородную почвенную смесь или емкость с водой до момента появления корешков.

Верхушечные черенки требовательны к условиям содержания и выращивания, плохо укореняются и сложно приживаются на новом месте. Поэтому такой метод размножения смородины используют только в случае нехватки посадочного материала.

Заготовка одревесневших черенков

одревесневшие черенкиОпытные садоводы и огородники используют способ размножения смородины одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала можно проводить как осенью, так и в весенний период. Мероприятие совмещают с санитарной или формирующей обрезкой смородиновых кустов.

Для процедуры разведения смородины выбирают взрослый, здоровый куст без признаков повреждений и поражений болезнями и вредоносными насекомыми:

  1. У ягодного куста выбирают самый крепкий однолетний отводок с твердой корой.
  2. Диаметр ветки должен составлять не менее 7 миллиметров.
  3. Отводок обрезают с материнского куста косым срезом, используя заблаговременно обработанный садовый нож или секатор.
  4. Далее обрезанный побег делят на несколько черенков, длиной от 20 до 25 сантиметров.
  5. Верхняя часть каждого черешка срезается на расстоянии 1 сантиметра от плодовой почки.
  6. Зеленую часть верхушки ветки удаляют.

Чтобы черенки не засыхали, и дольше хранились, зеленые листья полностью обрезают, саженцы оборачивают влажной тканью и помещают в темное, прохладное место.

Использование зеленых черенков

зеленые черенкиМолодые, зеленые черешки заготавливают в конце весны или первых числах июня. Для этого, у материнского куста обрезают крепкий, здоровый молодой побег, диаметром до 5 миллиметров. Обрезанную ветку делят на равные части, длиной от 15 до 20 сантиметров.

На каждом черенке обязательное наличие зеленых листьев или плодовых почек. Далее растения помещают в емкость с плодородной почвенной смесью или водой до появления корешков.

Лучше всего приживаются и укореняются черенки, взятые из средней части обрезанного побега.

Как правильно укоренить посадочный материал

способы укоренения черенковЧтобы повысить приживаемость черенков на постоянном месте произрастания, саженцы проращивают и укоренят в домашних или тепличных условиях.

Посадка в грунт

укоренение черенков в грунте

Для выращивания черенков потребуется плодородная почвенная смесь и удобная пластиковая или деревянная емкость:

  1. Грунт для саженцев смородины приобретают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают садовую землю с перегноем, песком и торфом.
  2. На продырявленное дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого щебня или битого камня.
  3. Далее насыпают подготовленный для саженцев смородины, хорошо увлажненный грунт.
  4. Нижний срез черенка обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
  5. Подготовленный черешок углубляют в почву на 3 сантиметра, оставляя над поверхностью грунта не менее 2 почек или листочков.
  6. Емкость с растениями накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, помещают в теплое, хорошо освещенное место.

способ укорененияУкрытие снимают через 14-20 суток после посадки. За это время саженец успеет прижиться и укорениться на новом месте.

В регионах с теплым, южным климатом черенки укореняют сразу же в открытом грунте на постоянном месте произрастания.

Укоренение в емкости с водой

укоренение в водеЧтобы ускорить укоренение черенков, растения помещают в емкости с водой и стимулятором роста.

Емкости с растениями накрывают пленкой или стеклом. После появления корешков, саженцы смородины переносят в горшки или контейнеры с плодородным грунтом. В южном климате черенки высаживают в открытый грунт.укоренение во мхе

Сроки высадки саженцев в открытый грунт

сроки посадки черенковПри разведении различных сортов черной смородины черенками, важно следовать правилам проведения посадочных работ и выполнять сроки переноса саженцев в открытый грунт.

Сроки посадочных работ напрямую зависят от погодных условий региона выращивания и сортовых характеристик смородины.

В широтах с суровым, холодным климатом, заготовленные осенью черенки высаживают с наступлением весны.

В южных регионах высадку молодых саженцев рекомендовано проводить осенью, за 4-6 недель до предполагаемого похолодания. За это время кустики успеют прижиться и укорениться на новом месте, легко перенесут мягкую зиму.

Основные правила посадки кустов смородины

посадка куста смородины

Для высадки смородиновых кустов выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные земельные участки с плодородным грунтом:

  1. Почву тщательно вскапывают, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами.
  2. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы, глубиной и шириной не более 30 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1 метра, между грядами до 2 метров.
  4. В лунку выкладывают плодородную почвенную смесь, сверху помещают саженец, корневища аккуратно расправляют по всей ямке.
  5. Растение наклоняют под углом в 45 градусов и прикапывают землей, слегка утрамбовывают, куст подвязывают к опорной конструкции и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы облегчить дальнейший уход за растение, почву вокруг кустов мульчируют перегноем или сухой травой.

Правила ухода за растениями

Далее саженцам смородины требуется своевременный и грамотный уход, включающий поливы, подкормки и обрезки.

Полив

полив саженцевИз-за поверхностного расположения корневищ, смородиновые кусты требовательны к увлажнению почвы.

Поливать растения необходимо по мере просыхания грунта. В период засухи, цветения кустов и образования завязей, количество оросительных мероприятий увеличивают. Совместно с поливами проводят работы по удалению сорной травы и рыхлению грунта вокруг смородины.

Подкормка

подкормка смородиныЧтобы получить качественный и обильный урожай ягод смородины, растениям требуется дополнительное питание.

Подкормку саженцев начинают на второй год роста и развития кустов, поочередно используя органические и минеральные добавки в почву.

Весной грунт смешивают с органикой. В период цветения, образования и вызревания плодов, смородине требуются подкормки на основе калия и фосфора. Осенью в грунт добавляют перегной, навоз и минеральные вещества.

Обрезка

обрезка саженцевЕжегодно проводят санитарную и формирующую обрезку кустов. В процессе санитарной обрезки, удаляют засохшие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки. На второй год роста и развития, начинают формирование куста.

На каждом побеге оставляют до 4-5 плодовых почек, остальные отростки обрезают.

Во время мероприятий по обрезке и формированию растений заготавливают черенки для размножения ягодной культуры.

Подготовка к зиме и борьба с вредителями смородины

размножение черной смородины черенками

Чтобы саженцы легко перенесли зимние холода, проводят работы по дополнительной подготовке растений:

  1. Смородиновые кусты обильно поливают.
  2. Почву тщательно рыхлят, смешивают с органикой и минеральными подкормками.
  3. Приствольный круг накрывают толстым слоем перегноя, соломы и елового лапника.

После появления снега, над посадками сгребают высокие сугробы. Перед зимовкой важно тщательно ознакомиться с описанием выбранного сорта ягодной культуры, и при необходимости принять дополнительные меры защиты.

Для профилактической обработки и борьбы с вредоносными насекомыми, поражениями грибками и вирусами используют химические или биологические средства защиты. Также проводят дополнительные мероприятия, основанные на народных рецептах.

Допущенные ошибки в процессе посадки и дальнейшем уходе, повышают риск поражения ягодной культуры болезнями и вредоносными насекомыми.

Полезные советы

рекомендации по размножению смородины черенками

Для получения здоровых и крепких саженцев, придерживаются советов опытных садоводов и фермеров:

  • переносить черенок следует только в рыхлый, хорошо увлажненный, плодородный грунт;
  • если саженцы зацвели, то с растений обрезают все соцветия, таким образом, сохраняя силы для дальнейшего роста и развития саженца;
  • без хорошего солнечного освещения ягоды мельчают и теряют вкусовые свойства;
  • за вегетативный сезон проводят до 4 подкормок ягодной культуры.

При подозрении на поражение грибками или вирусами, сразу проводят опрыскивание смородиновых кустов фунгицидами.

Возможные ошибки

возможные ошибки при размножении смородины

Повысить плодоношение и урожайность смородины, можно избежав распространенных ошибок при выращивании и уходе:

  1. Плотность посадки влияет на рост и развитие растений, а также на вызревание и вкусовые характеристики ягод.
  2. Болезни и поражения материнского куста окажут негативное влияние на черенок.
  3. Молодые растения смородины требуют обильно и своевременного полива. В противном случае саженцы засыхают и погибают.

Грунт под растениями также требует регулярного ухода. Почву рыхлят, удаляют сорную траву и мульчируют питательными материалами.

Видео: размножение черной смородины черенками

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Валерий

    В чем смысл делать косым верхний срез и прямым нижний? Косым делают нижний срез для увеличения площади всасывания влаги, а прямым верхний срез для уменьшения испарения влаги. Или автор некомпетентен или я отстал от жизни и британские ученые вывели новую закономерность…

    • Natali

      Выдержка из статьи «Верхушку срезают над почкой под прямым углом, а нижний — под почкой,  наискось.» Автор написал все правильно.

      • Валерий

        Да, Натали, действительно в тексте статьи вы описываете все правильно. Я не уточнил, что комментировал видео, размещенное в самом низу страницы. Там Надежда Протасова, именуемая селекционером, говорит о том, о чем я написал в комментарии, примерно около первой минуты.

        • Natali

          Спасибо за внимательность. Пересмотрим и заменим видео.

  2. Валерий

    Просто подумал сначала что видео ваше. Так что насчет компетенции АВТОРА беру слова обратно, а вот женщина на видео вводит людей в заблуждение и бросает на автора тень 🙂

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: