Для чего и когда проводят размножение черной смородины черенками
О пользе и вкусовых качествах черной смородины человечеству известно издавна. Каждый садовод, огородник и фермер пытается получить максимальный урожай вкусной и очень полезной ягоды. Для этого использует размножение черной смородины черенками, семенным.
Самым простым и популярным способом считают размножение черенками. Также новые растения получают методом деления корневища взрослого куста и отводками. Семенами, собранными из прошлых урожаев, сортовые ягодные культуры размножать не следует. Все уникальные свойства и сортовые характеристики при самостоятельном посеве семян утрачиваются.
Преимущества и недостатки метода черенкования
Чтобы получить максимальную пользу и урожайность от процедуры размножения ягодной культуры, необходимо ознакомиться с преимуществами и возможными недостатками черенкования.
Плюсы:
- омоложение старых растений;
- повышение урожайности;
- улучшение плодоношения;
- регулирование необходимого количества саженцев;
- своевременное обновление смородиновых кустов;
- для проведения мероприятий по черенкованию, финансовые вложения не требуются.
Размножение черной смородины черенками позволяет сохранить сортовые характеристики и вкусовые свойства ягод неизменными.
Минусы:
- при пересадке не все черешки приживаются;
- саженцы требуют тщательного и внимательного ухода;
- осенние мероприятия по высадке готовых саженцев не подходят для регионов с холодным климатом.
Создание специальных условий для зимнего хранения черенков также считают недостатком этого метода размножения черной смородины.
Размножение черной смородины черенками: особенности
Мероприятия по размножению различных сортов черной смородины черенками проводят осенью, весной или в летний период. Для получения молодых саженцев необходимо своевременно заготовить посадочный материал.
Сроки заготовки саженцев зависят от метода черенкования и климатических особенностей региона выращивания ягодной культуры. Если зеленые черешки собирают в начале лета, одревесневший посадочный материал можно заготавливать в любое время года.
Заготовка верхушечных черенков
Заготовку будущих саженцев из верхушечных черенков начинают в начале летнего периода. Для этого у взрослого куста обрезают однолетние, молодые побеги:
- Мероприятия по подготовке черешков проводят утром или после захода солнца.
- Для работы потребуется секатор или острый садовый нож.
- Инструменты тщательно обрабатывают раствором марганца.
- Выбранные побеги срезают и делят на несколько черенков, длиной от 15 до 20 сантиметров.
- Срез черенков проводят обязательно наискось, под нижней плодовой почкой.
Далее саженцы помещают в плодородную почвенную смесь или емкость с водой до момента появления корешков.
Верхушечные черенки требовательны к условиям содержания и выращивания, плохо укореняются и сложно приживаются на новом месте. Поэтому такой метод размножения смородины используют только в случае нехватки посадочного материала.
Заготовка одревесневших черенков
Опытные садоводы и огородники используют способ размножения смородины одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала можно проводить как осенью, так и в весенний период. Мероприятие совмещают с санитарной или формирующей обрезкой смородиновых кустов.
Для процедуры разведения смородины выбирают взрослый, здоровый куст без признаков повреждений и поражений болезнями и вредоносными насекомыми:
- У ягодного куста выбирают самый крепкий однолетний отводок с твердой корой.
- Диаметр ветки должен составлять не менее 7 миллиметров.
- Отводок обрезают с материнского куста косым срезом, используя заблаговременно обработанный садовый нож или секатор.
- Далее обрезанный побег делят на несколько черенков, длиной от 20 до 25 сантиметров.
- Верхняя часть каждого черешка срезается на расстоянии 1 сантиметра от плодовой почки.
- Зеленую часть верхушки ветки удаляют.
Чтобы черенки не засыхали, и дольше хранились, зеленые листья полностью обрезают, саженцы оборачивают влажной тканью и помещают в темное, прохладное место.
Использование зеленых черенков
Молодые, зеленые черешки заготавливают в конце весны или первых числах июня. Для этого, у материнского куста обрезают крепкий, здоровый молодой побег, диаметром до 5 миллиметров. Обрезанную ветку делят на равные части, длиной от 15 до 20 сантиметров.
На каждом черенке обязательное наличие зеленых листьев или плодовых почек. Далее растения помещают в емкость с плодородной почвенной смесью или водой до появления корешков.
Лучше всего приживаются и укореняются черенки, взятые из средней части обрезанного побега.
Как правильно укоренить посадочный материал
Чтобы повысить приживаемость черенков на постоянном месте произрастания, саженцы проращивают и укоренят в домашних или тепличных условиях.
Посадка в грунт
Для выращивания черенков потребуется плодородная почвенная смесь и удобная пластиковая или деревянная емкость:
- Грунт для саженцев смородины приобретают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают садовую землю с перегноем, песком и торфом.
- На продырявленное дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого щебня или битого камня.
- Далее насыпают подготовленный для саженцев смородины, хорошо увлажненный грунт.
- Нижний срез черенка обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.
- Подготовленный черешок углубляют в почву на 3 сантиметра, оставляя над поверхностью грунта не менее 2 почек или листочков.
- Емкость с растениями накрывают пленкой или пластиковой бутылкой, помещают в теплое, хорошо освещенное место.
Укрытие снимают через 14-20 суток после посадки. За это время саженец успеет прижиться и укорениться на новом месте.
В регионах с теплым, южным климатом черенки укореняют сразу же в открытом грунте на постоянном месте произрастания.
Укоренение в емкости с водой
Чтобы ускорить укоренение черенков, растения помещают в емкости с водой и стимулятором роста.
Емкости с растениями накрывают пленкой или стеклом. После появления корешков, саженцы смородины переносят в горшки или контейнеры с плодородным грунтом. В южном климате черенки высаживают в открытый грунт.
Сроки высадки саженцев в открытый грунт
При разведении различных сортов черной смородины черенками, важно следовать правилам проведения посадочных работ и выполнять сроки переноса саженцев в открытый грунт.
Сроки посадочных работ напрямую зависят от погодных условий региона выращивания и сортовых характеристик смородины.
В широтах с суровым, холодным климатом, заготовленные осенью черенки высаживают с наступлением весны.
В южных регионах высадку молодых саженцев рекомендовано проводить осенью, за 4-6 недель до предполагаемого похолодания. За это время кустики успеют прижиться и укорениться на новом месте, легко перенесут мягкую зиму.
Основные правила посадки кустов смородины
Для высадки смородиновых кустов выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные земельные участки с плодородным грунтом:
- Почву тщательно вскапывают, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы, глубиной и шириной не более 30 сантиметров.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1 метра, между грядами до 2 метров.
- В лунку выкладывают плодородную почвенную смесь, сверху помещают саженец, корневища аккуратно расправляют по всей ямке.
- Растение наклоняют под углом в 45 градусов и прикапывают землей, слегка утрамбовывают, куст подвязывают к опорной конструкции и обильно увлажняют теплой водой.
Чтобы облегчить дальнейший уход за растение, почву вокруг кустов мульчируют перегноем или сухой травой.
Правила ухода за растениями
Далее саженцам смородины требуется своевременный и грамотный уход, включающий поливы, подкормки и обрезки.
Полив
Из-за поверхностного расположения корневищ, смородиновые кусты требовательны к увлажнению почвы.
Поливать растения необходимо по мере просыхания грунта. В период засухи, цветения кустов и образования завязей, количество оросительных мероприятий увеличивают. Совместно с поливами проводят работы по удалению сорной травы и рыхлению грунта вокруг смородины.
Подкормка
Чтобы получить качественный и обильный урожай ягод смородины, растениям требуется дополнительное питание.
Подкормку саженцев начинают на второй год роста и развития кустов, поочередно используя органические и минеральные добавки в почву.
Весной грунт смешивают с органикой. В период цветения, образования и вызревания плодов, смородине требуются подкормки на основе калия и фосфора. Осенью в грунт добавляют перегной, навоз и минеральные вещества.
Обрезка
Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку кустов. В процессе санитарной обрезки, удаляют засохшие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки. На второй год роста и развития, начинают формирование куста.
На каждом побеге оставляют до 4-5 плодовых почек, остальные отростки обрезают.
Во время мероприятий по обрезке и формированию растений заготавливают черенки для размножения ягодной культуры.
Подготовка к зиме и борьба с вредителями смородины
Чтобы саженцы легко перенесли зимние холода, проводят работы по дополнительной подготовке растений:
- Смородиновые кусты обильно поливают.
- Почву тщательно рыхлят, смешивают с органикой и минеральными подкормками.
- Приствольный круг накрывают толстым слоем перегноя, соломы и елового лапника.
После появления снега, над посадками сгребают высокие сугробы. Перед зимовкой важно тщательно ознакомиться с описанием выбранного сорта ягодной культуры, и при необходимости принять дополнительные меры защиты.
Для профилактической обработки и борьбы с вредоносными насекомыми, поражениями грибками и вирусами используют химические или биологические средства защиты. Также проводят дополнительные мероприятия, основанные на народных рецептах.
Допущенные ошибки в процессе посадки и дальнейшем уходе, повышают риск поражения ягодной культуры болезнями и вредоносными насекомыми.
Полезные советы
Для получения здоровых и крепких саженцев, придерживаются советов опытных садоводов и фермеров:
- переносить черенок следует только в рыхлый, хорошо увлажненный, плодородный грунт;
- если саженцы зацвели, то с растений обрезают все соцветия, таким образом, сохраняя силы для дальнейшего роста и развития саженца;
- без хорошего солнечного освещения ягоды мельчают и теряют вкусовые свойства;
- за вегетативный сезон проводят до 4 подкормок ягодной культуры.
При подозрении на поражение грибками или вирусами, сразу проводят опрыскивание смородиновых кустов фунгицидами.
Возможные ошибки
Повысить плодоношение и урожайность смородины, можно избежав распространенных ошибок при выращивании и уходе:
- Плотность посадки влияет на рост и развитие растений, а также на вызревание и вкусовые характеристики ягод.
- Болезни и поражения материнского куста окажут негативное влияние на черенок.
- Молодые растения смородины требуют обильно и своевременного полива. В противном случае саженцы засыхают и погибают.
Грунт под растениями также требует регулярного ухода. Почву рыхлят, удаляют сорную траву и мульчируют питательными материалами.
В чем смысл делать косым верхний срез и прямым нижний? Косым делают нижний срез для увеличения площади всасывания влаги, а прямым верхний срез для уменьшения испарения влаги. Или автор некомпетентен или я отстал от жизни и британские ученые вывели новую закономерность…
Выдержка из статьи «Верхушку срезают над почкой под прямым углом, а нижний — под почкой, наискось.» Автор написал все правильно.
Да, Натали, действительно в тексте статьи вы описываете все правильно. Я не уточнил, что комментировал видео, размещенное в самом низу страницы. Там Надежда Протасова, именуемая селекционером, говорит о том, о чем я написал в комментарии, примерно около первой минуты.
Спасибо за внимательность. Пересмотрим и заменим видео.
Просто подумал сначала что видео ваше. Так что насчет компетенции АВТОРА беру слова обратно, а вот женщина на видео вводит людей в заблуждение и бросает на автора тень 🙂