Знакомьтесь, съедобный лопух — ревень


съедобные черешки ревеняВ последнее время на дачных участках часто можно встретить ревень – огромные кусты с мощными крупными листьями. Внешне ревень напоминает лопух – у него практически такие же листья. Это растение является многолетником, у которого корневая система зимует в почве, а надземная часть ежегодно вырастает новая. Наиболее ценными для медицинских целей у ревеня есть его листья и корни, а вот для кулинарии применяются только толстые длинные стебли.

Стебли ревеня рекомендуется использовать для употребления на четвертый год жизни.

Из чего состоит ревень?

Стебель ревеня на 93 % состоит из воды. Кроме того, он содержит большое количество грубых волокон, особенно в кожице.

Чем моложе растение, тем больше в черешках грубых волокон.

Также нельзя не отметить богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в состав ревеня:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и много других.

А вот по содержанию витамина К, который регулирует свертываемость крови, ревень стоит на одном месте с сельдереем: в 100 г продукта содержится 37 % суточной нормы.

Чем полезен ревень?

В стебле и корнях ревеня существуют вещества под названием антрогликозиды. Они стимулируют перистальтику кишечника и прохождение по нему пищи, а также обладают легким слабительным эффектом.

Калий способствует выведению из организма жидкости, а значит, снимает оттеки. Цинк нужен для метаболизма клеток, а селен важен для мужчин. Фолиевая кислота участвует в активации кровеобращения.

При наличии мочекаменной болезни употреблять ревень следует с осторожностью из-за повышенного количества кислот, особенно щавелевой (она создает камни в почках).

Как выбрать ревень?

Те, у кого нет собственной полезной грядки, выходят на поиски ревеня в магазины и на рынки. Как приобрести качественный продукт, чтобы он был достаточно молодым и вкусным? При покупке стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Стебли не должны быть слишком большие. Наиболее вкусный и полезный молодой ревень, поэтому лучше отдать предпочтение черешкам среднего размера, окрашенным в красноватый цвет. Чем светлее стебель, тем он старше.
  2. Структура стебля должна быть плотной, не вялой, тогда при разломе он будет издавать характерный хруст.

Способы хранения

Свежие стебли можно некоторое время хранить в холодильнике, уложив в пакет. Чтобы сделать себе зимние запасы съедобного лопуха, его замораживают.


Перед заморозкой ревеня черешки необходимо очистить от красной кожицы и порезать.

Что мы знаем о ревене — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: