Аппетитные рецепты творожной запеканки, приготовленной в духовке


творожная запеканка в духовкеНа протяжении многих веков молочные продукты считались самыми полезными для здоровья человека. Поэтому кулинары предлагают приготовить сотни различных блюд из этой белой жидкости, но аппетитная запеканка творожная (рецепт в духовке) – поистине удивительное кушанье. Ее любят люди любого возраста, как взрослые, так и дети. Она подходит для тех, кто хочет похудеть, кому прописана диета и даже тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Запеканка – широко известное блюдо, в состав которого, кроме творога, входят свежие ягоды и фрукты. Она хорошо усваивается организмом, поэтому является самым любимым десертом юных жителей планеты. Ее польза обусловлена наличием огромного количества минералов, углеводов, белков, жиров и витаминов. Именно эти «стройматериалы» необходимы человеку для нормального существования на земле.

Наличие запеканки в еженедельном рационе способствует укреплению сосудов сердца и нервной системы. Зубы и кости, волосы и ногти приобретают здоровый вид, если регулярно питаться творогом. Кушанье удобно брать на работу, чтобы перекусить во время обеда. Все, кто хоть раз попробовали запеканку, снова возвращаются к этому аппетитному блюду.

Как приготовить творожную запеканку в духовке, чтобы получить настоящее удовольствие от нежного кушанья. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты, доступные даже начинающим кулинарам.

Творожная запеканка подходит людям, которые сталкиваются с проблемами пищеварения. Она не раздражает желудок и не влияет на кислотность, поэтому считается универсальным продуктом питания.

Секрет бабушкиной запеканки

творожная запеканка от бабушкиКогда кто-то делится новой идеей приготовления запеканки, может оказаться, что это давно забытый бабушкин рецепт. Он долго ждал своего звездного часа, а сегодня, наконец, его заметили.  Довольно простой классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке, сможет приготовить даже неопытный повар. Для кушанья понадобиться взять продукты:

  • полкило творога;
  • несколько яиц;
  • манная крупа (45 грамм);
  • белый сахар (около 100 г);
  • соль «Экстра» (щепотка);
  • свежее молоко (50 миллилитров);
  • сливочное масло;
  • засушенные фрукты (изюм, инжир, курага, чернослив).

Процесс воссоздания бабушкиного шедевра начинается с того, что творожную массу перетирают через металлическое сито.перетереть творог Можно также для этого использовать мясорубку или блендер. Главное, чтобы творог получился без жестких шариков и однородного характера. Далее по рецепту творожной запеканки в духовке, в массу кладут сахар и тщательно ее перемешивают.

Если для перетирания творога используется блендер, сахар добавляют поэтапно маленькими порциями.

Следующий шаг – яйца. Их кладут по очереди, каждый раз перемешивая массу.добавит яйца Затем выливают молоко, сливочное масло, которое предварительно доводят до мягкого состояния и сухофрукты. На заключительном этапе солят и добавляют манную крупу. Все тщательно перемешивают. Для того чтобы манка впитала жидкость из творожной массы, заготовленную смесь оставляют на полчаса.

Читайте также:  Наслаждение в тени вечнозелёной ели

Печь нагревают до необходимой температуры – приблизительно до 180 градусов. Противень смазывают маслом, посыпают сухой мукой и выкладывают приготовленную массу. Выпекают приблизительно 50 минут.

Если верхняя часть будет припекаться, а середина еще сырая, ее накрывают фольгой либо бумагой для выпечки. Нижнюю часть можно защитить, поставив под форму емкость с водой.

Опытные кулинары заметили, что чем больше сахара положить в творожную массу, тем темнее получится запеканка. А ее корочка – божественное кушанье!

Изысканное сочетание творога и белоснежной манки

творожная запеканка с манкойДовольно часто хозяйки, желая удивить домочадцев, используют несложный рецепт запеканки творожной с манкой в духовке. Для кушанья потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежий некислый творог (1 кг);
  • куриные яйца (6 либо 7 штук);
  • манная крупа (10 ложек);
  • сахар (6 ложек);
  • разрыхлитель (2 ложки);
  • соль;
  • ванилин (2 ложки чайные);
  • изюм:
  • растительный жир для смазки.

Готовить десерт начинают из яиц. Сначала взбивают белки до получения крепкой пены, а затем желтки до густой консистенции.взбиваем белки яиц

взбиваем желтки

Творог перетирают вилкой или мясорубкой. Затем кладут в массу сахарный песок, немного манки, ароматный ванилин, изюм и нерезкими движениями перемешивают.перетираем творог с сахаром и манкой

Форму для выпекания смазывают растительным жиром и выливают туда сырную массу. Когда она уляжется, ее укладывают в разогретую печь.


Включить духовой шкаф желательно заранее, чтобы он успел набрать температуру 180 градусов. Пирог следует помещать в горячую печь, чтобы он сразу начал запекаться.

Чтобы придать кушанью нежные нотки, творожную запеканку с изюмом подают, поливая взбитой сметаной, жидким вареньем или со сгущенкой.

Диетический вариант пирога

диетическая творожная запеканкаРецепт запеканки творожной в духовке на кефире понравиться тем, кто заботится о своей фигуре, любит вкусные блюда, и поддерживают здоровье. Чтобы приготовить такую еду, берут такие компоненты:

  • творог зернистого характера;
  • куриные яйца (не меньше 4 штук);
  • стакан свежего кефира (250 грамм);
  • полстакана манной крупы;
  • сахарный песок (белый либо коричневый);
  • щепотка соли;
  • ванилин (чайная ложечка);
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло.

Технология приготовления диетической творожной запеканки в духовке включает следующие действия:

  1. Яйца и сахарный песок смешивают, чтобы получилась жидкость однородной консистенции. Тщательно взбивают венчиком вручную или с помощью миксера.взбиваем яца с сахаром
  2. Творог разминают вилкой до исчезновения комочков. Если его взбить блендером, десерт получится очень нежным.перетираем творог
  3. Яичную смесь выливают в творог, добавляют нежирный кефир и манку. Все основательно перемешивают. Кладут ванилин, разрыхлитель и заново вымешивают массу.смешиваем яичную массу с творогом
  4. Жаровню смазывают топленым сливочным маслом. Выливают в нее творожное тесто и ставят в горячую печь, в котором оптимальная температура равна 180 градусам.выливаем массу в форму
  5. Выпекают приблизительно 50 минут. Когда появится коричневатая корочка, запеканку вынимают и дают остыть.запеканка творожная готова

Подают кушанье с яблочным или грушевым повидлом, малиновым сиропом или сгущенным молоком.

Форма для приготовления десерта должна быть с высокими краями.

Удивительно сочный творожный шедевр

нежная творожная запеканка с изюмомКогда на пороге появляются нежданные гости, мозг прошивает первая мысль: «Чем удивить дорогих друзей? Идеальный вариант – использовать рецепт пышной творожной запеканки в духовке, который содержит простой набор продуктов:

  • творог (500 грамм);
  • яйца куриные (4 штуки);
  • крахмал картофельный (2 чайных ложечки);
  • сахарный песок (6 ложек столовых);
  • изюм без косточек;
  • упругие не сочные яблоки (2 штуки);
  • соль (щепотка);
  • сливочный маргарин (100 грамм).
Читайте также:  Армирование ленточного фундамента: технология и основные правила

этапы приготовления творожной запеканкиЭтапы приготовления:

  1. Растапливают сливочный маргарин, используя водяную баню;
  2. Творог пропускают через металлическое сито. Если такого нет, прокручивают мясорубкой.
  3. Основательно перемешивают ингредиенты, добавляя сахар, крахмал и взбитые яйца.
  4. Промывают изюм под струей воды. Обдают кипятком и охлаждают.
  5. Яблоки нарезают острым ножом на одинаковые дольки.
  6. Добавляют фрукты в творожную смесь, хорошенько вымешивают и выливают на противень с высокими краями. Помещают форму в печь и выпекают не меньше 30 минут.

украшают запеканку яблокамиУгощают друзей творожной запеканкой с яблоками, которую приготовили в духовке, с натуральным медом или взбитыми сливками.

Осенние нотки в сладком кушанье

творожная запеканка с тыквой

Тыкву по праву можно назвать королевой овощей, ведь ее полезные свойства известны многим поколениям. Чтобы разнообразить меню, кулинары придумывают оригинальные блюда из этой витаминной оранжевой красавицы. А если попробовать творожную запеканку с тыквой приготовить в духовке? Получится вкусный и сытный десерт, который содержит целый арсенал витамин.

Кушанье готовится довольно просто.

Список продуктов:

  • творог (обезжиренный);
  • тыква;
  • яйца;
  • манная крупа;
  • сахарный песок.

Первое, на что обращают внимание – это тыква. Ее бережно очищают от корочки и режут на небольшие квадратики. мелко нарезаем тыквуЧтобы сохранить полезные свойства, овощ необходимо предварительно протушить в пароварке. Если такой возможности нет, овощ можно запечь в духовке.

смешиваем творог, манку, сахар и яйцаПока она готовиться, творог пропускают через сито, чтобы растворить комочки. Затем кладут в него яйца, соль и манную крупу. Смесь основательно перемешивают.

перетертая тыкваКогда тыква будет готова, ее вынимают из духовки, охлаждают и взбивают блендером. В результате должно получиться нежное пюре оранжевого цвета. Его бросают в сырную массу и снова перемешивают.

ароматная творожная запеканкаГотовую смесь выкладывают на противень, который ранее смазывают маслом, и ставят в духовую печь. Запекают до появления золотистого цвета корочки. Описанный рецепт с фото творожной запеканки в духовке помогает неопытным кулинарам учиться готовить отменные блюда для своих домашних и гостей.

Запеканку с оранжевой тыквой пекут при температуре не больше 200 градусов.

Десерт подают к обеду в тандеме с медом, сгущенкой либо фруктовым сиропом. Некоторые гурманы предпочитают поливать кушанье горячим шоколадом.

Запах детства – творог в тандеме с бананом

творожная запеканка с бананомКак часто, вступая на путь взрослой жизни, люди с теплотой вспоминают безмятежные моменты детства. Порой оно связано с вкусными десертами. Устроить себе путешествие в прошлое можно, если использовать пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке и приготовить отменный десерт. Нежный вкус творога, изумительный аромат заморского фрукта, мягкость и сочность выпечки поражают настолько, что хочется снова и снова ее готовить. В чем же секрет этой детской пищи? В качественных натуральных продуктах.нежный творог для запеканки

Перечень ингредиентов:

  • свежий домашний творог;
  • куриные яйца (2 либо 3);
  • бананы среднего размера (2 штуки);бананы
  • мука (60 грамм);
  • сметана 20 % жирности (100 грамм);
  • сахарный песок (:0 грамм).
Читайте также:  Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях

Шаги приготовления:

  • творог перетирают вилкой либо пропускают через сито;перетираем творог
  • взбивают яйца и сахар, после чего выливают смесь в творог;взбиваем яйца
  • добавляют сметану;добавляем сметану
  • просеянную муку высыпают в готовую массу и тщательно вымешивают;добавляем муку
  • бананы освобождают от корки, после чего один из них трут на терке, а другой режут кружочками;нарезают бананы
  • пюре и несколько кусочков банана кладут в тесто и снова перемешивают;смешиваем творожную массу с бананами
  • на смазанную жиром форму выкладывают сырное тесто;выкладываем в форму часть творожной массы
  • сверху делают украшение из нарезанных кубиков банана, например цветочек;формирование запеканки
  • отправляют десерт в печь на 45 минут.

Творожная запеканка с бананом в духовке сразит каждого, кто хоть раз ее попробует. Ведь она таит в себе нотки воспоминаний о детстве, когда мир казался поистине прекрасным.

Вкус банана можно беспроигрышно подчеркнуть щепоткой измельченной корицы и букетиком гвоздики.

Запеканка из творога для вегетарианцев

творожная запеканка для вегетарианцевНекоторая категория людей решает отказаться от пищи животного происхождения, включая куриные яйца. Тем не менее они любят полакомиться вкусными десертами. Творожная запеканка без яиц, как раз подойдет для вегетарианцев. Приготовить ее можно по такому простому рецепту:

  • полкило творога;
  • сахар (70 грамм);
  • манная крупа (50 грамм);
  • сметана (2 столовые ложки);
  • масло сливочное (100 грамм).

Творог, сухую манную крупу и сахар соединяют вместе и хорошенько вымешивают. Форму смазывают жиром и посыпают мелкими сухарями. Затем аккуратно выкладывают на нее готовое тесто и заливают сметаной смешанной со сливочным маслом. Выпекают при температуре не меньше 190 градусов.

Вкусный диетический продукт без манки

творожная запеканка без манкиМногие согласятся, что мука и манная крупа не лучшие друзья утонченной фигуры. Именно поэтому кулинары предлагают приготовить простой рецепт творожной запеканки в духовке без добавления манки. Вместо нее в блюдо кладут немного картофельного крахмала, что вовсе не портит изысканный вкус сладкого десерта. Для кушанья понадобятся такие простые ингредиенты:

  • творог (0,5 кг);
  • картофельный крахмал (60 грамм);
  • сметана (60 грамм);
  • сахарный песок (150 грамм);
  • яйца (4 либо 5 штук);
  • изюм (60 грамм);
  • ванилин (1 чайная ложка).

процесс приготовления творожной запеканкиТехнология приготовления блюда:

  • сначала отделяют белки от желтков и взбивают их в густую пену;
  • в отдельной емкости смешивают творог, сметану и желтки;
  • затем в нее добавляют сахарный песок, крахмал и ванилин.
  • смесь вымешивают до получения однородной массы;
  • сюда же кладут взбитые белки и снова аккуратно перемешивают;
  • замоченный ранее в воде изюм, промывают и высушивают;
  • после этого его кладут в сырное тесто, распределяя по всей смеси;
  • противень покрывают бумагой для выпечки и выкладывают готовое тесто;
  • выпекают в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 45 минут.

подаем к столу с вареньемЗапеканка без манки получается вкусной, воздушной и нежной. Ее отведать не откажутся даже самые заядлые критики диетических продуктов.

Украсить выпечку можно шоколадной глазурью, кусочками банана, сахарной пудрой либо фруктовым сиропом.

Видео-рецепт творожной запеканки Зебра

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: