Заготавливаем календулу правильно


заготовка календулыКалендула давно известна своими лечебными свойствами. Многие поклонники народной медицины идут в поисках целебных цветов в аптеки, но большинство все же предпочитает выращивать растение самостоятельно. В таком случает всегда известно, какого качества получается сырье, к тому же это позволяет впрок сделать экологически чистые запасы. Однако, чтобы домашняя календула было действительно полезно, важно не только вовремя собрать ее, но и правильно высушить.

Когда можно собирать цветы?

В большинстве случаев в лекарственных целях используются цветки – о них и будет идти речь. К сбору цветов календулы необходимо приступать в солнечный день. Понять, что лечебная клумба уже «созрела» к сбору урожая, очень легко – как только половина цветов на ней раскроется, можно приступать к работе. При этом лучше это делать в обеденное время, когда роса на кустах уже испарилась.

В обед соцветия полностью раскрываются и как раз в таком виде они обладают наиболее целебными свойствами.

В течении сезона сбор календулы можно проводить два, а то и три раза, ведь цветет она вплоть до октября.

Читайте также:  Необычное использование ревеня: украшаем букеты

Как собирать?

Чтобы случайно не вырвать куст с корнем, надо придерживать одной рукой растение (или побег), а второй аккуратно срывать соцветие вместе с небольшой частью цветоножки, чтобы не повредить донышко цветочка. Если масштабы работы не очень большие, лучше воспользоваться ножницами.

В лекарственных целях следует выбирать только распустившиеся бутоны, а те, на которых уже образовались семена, лучше оставить для размножения.

Как сушить цветы?

Сорванную календулу надо сушить естественным образом – на открытом воздухе. Для этого:

  • расстелить на столе, стоящем на улице под навесом, старые газеты (подойдет и хорошо проветриваемый чердак);
  • рассыпать соцветия в один слой, равномерно расправив их;
  • через день переворачивать календулу.

Сушить соцветия прямо под солнцем нельзя, иначе они потеряют большинство своих полезных свойств.

Примерно через неделю взять один цветок и слегка прижать его пальцами: если корзинка рассыпается — календула уже высохла.

Читайте также:  Применение кориандра в лечении изнурительных болезней

Где хранить?

Высушенные соцветия следует пересыпать в тканевый мешочек или бумажный пакет. Стеклянные банки в этих целях использовать не рекомендуется – в них календула не сможет «дышать».


Пакеты с цветами необходимо хранить в темном и сухом месте не больше одного года. Более «давняя» календула особого вреда не причинит, но и большой пользы для организма также не принесет.

Читайте также:  Плюсы и минусы выращивания бругмансии, подборка популярных сортов

Видео о сборе календулы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: