Варим варенье из вишни с косточками и без


варенье из вишниВаренье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.

Читайте также:  Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Читайте также статью в тему: рецепты компота из вишни на зиму!

Вишневое варенье без косточек

вишневое варенье из косточекНа варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:

  1. С вымытых вишен оторвать плодоножки.перебрать вишни
  2. Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.удалить косточки из ягод
  3. Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.засыпать вишню сахаром
  4. Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.варить варенье, убирая пенку
  5. Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.

Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

вишневое варенье с косточкамиНа варенье из вишни с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Читайте также:  Как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль

Приготовление:

  1. Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
  2. Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.перебранные ягоды залить кипятком
  3. Сварить сироп из обычной воды и сахара.приготовить сироп для вишневого варенья
  4. Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.залить вишни сиропом
  5. Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.варить варенье из вишен

Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

вишневое варенье пятиминуткаЖелающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:


  1. Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.приготовить вишни для варенья
  2. Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.сварить сироп для вишень
  3. К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.варить вишни в сиропе 5 минут
  4. Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.разлить варенье по чистым банкам
  5. Варенье из вишни на зиму готово!

При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается вишневое варенье с шоколадомвкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Читайте также:  Лучшие рецепты томатного сока через мясорубку на зиму

Приготовление:

  1. Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.в кастрюлю с вишнями влить сок лимона
  2. Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.засыпать вишни сахаром
  3. Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.варить вишни, помешивая
  4. Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.добавить в варенье коньяк или ром
  5. Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.добавить шоколад и размешать
  6. Шоколадно-вишневый десерт готов!


Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: