Варим компот на зиму из дыни


заготовка из дыни на зимуУтолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Читайте также:  Оригинальный сюрприз для нежданных гостей – запеканка из печени

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Компот из дыни без стерилизации

закатанный компотДынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.нарезать дыню
  2. Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.засыпать сахаром
  3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.варить компот из дыни
  4. Разлить компот по банкам и закупорить.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

компот из дыни на зимуЕсли вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Этапы приготовления:

  1. Одну килограммовую дыню очистить от семечек и кожуры. Порезать на части.почистить и нарезать дыню
  2. Сделать сахарный сироп: пол литра воды на три (150-ти граммовых) стакана сахара.
  3. Залить кипящей сладкой водой кастрюлю с кубиками дыни, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и прокипятить минуты 4.варить дыню
  4. Перелить все в 1,5 литровую ёмкость, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию, которая должна продлиться 10 минут.стерилизовать компот
  5. Достать из кастрюли, закрутить жестяными крышками. Отставить остывать без укутывания и переворачивания.

Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Читайте также:  Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

Этапы приготовления:


  1. В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.сварить сахарный сироп
  2. Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.нарезать арбуз и дыню
  3. Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по банкам полученный компот.готовый компот из дыни и арбуза

Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

сливово-дынный компотЭтапы приготовления:

  1. Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.подготовить дыню
  2. 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.очистить сливы
  3. 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.приготовить сироп для компота
  4. Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.кипятить компот
  5. Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
  6. Сливово-дынный напиток готов.

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Читайте также:  Дыня Колхозница - целебное лакомство

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. почистить и нарезать яблокиПолученных 80 граммов яблочной мякоти, разрезать на части.
  2. Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.проварить яблоки
  3. 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.добавить в компот дыню
  4. Залить в банку и закупорить на зиму.яблочно-дынный компот

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: