Варенье из тыквы – упоение от одной ложки


варенье из тыквы на зимуПриготовить сладость можно из любого садового или огородного урожая. Одним из таких кулинарных результатов является варенье из тыквы. Никаких усилий, минимум затрат, просто совместить мякоть ягоды с сахаром и, вуаля, пол-литровая баночка услады на вашем столе. 90% тыквенного состава – это вода, а, значит, она прекрасно впитывает сок и аромат всех близлежащих ингредиентов. Поэтому тыкву можно успешно закрывать с различными фруктами и ягодами. Рецепт тыквенного варенья поможет переработать сырье с помощью обычной кастрюли или мультиварки, если такова имеется.

Бахчевая культура насквозь пропитана полезными элементами. Вводя ее в рацион питания, не заостряйте свое внимание только на приятном вкусе. Тыква положительно влияет на зрение, пищеварение, кровообращение и иммунитет. Пектины, входящие в состав плода, выводят холестерин, токсины и даже радиоактивные субстанции. Витамины A, B, C, D, PP, T, железо, калий, кальций и другие вещества наполняют организм энергией и нормализуют обмен веществ. Вам стоит обязательно употреблять хоть одно тыквенное блюдо, в числе которых есть варенье.

Классическое тыквенное варенье

классическое тыквенное вареньеТем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму тыквы и сахара, а также 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в кипящей воде, таким образом, получив сироп для проварки плода.
  2. Убрать кожуру с тыквы и выбросить семена.почистить тыкву для варенья
  3. Нарезать мякоть 2-сантиметровыми кубиками.для варенья тыкву нарезать кубиками
  4. Засыпать нарезку в сироп и варить до готовности.варить тыкву в сиропе
  5. Горячую тыквенную смесь разлить по стерильным банкам и герметично закрыть. Укутывать и переворачивать не обязательно. Просто дать остыть и убрать в кладовую, а зимой вкушать сладкую мякоть с чаем.

Готовность варенья определяется по коричневому цвету.

Тыквенное варенье в мультиварке

тыквенное варенье с яблокамиПочему бы не воспользоваться современным кухонным оборудованием, облегчающим готовку? Варенье из тыквы в мультиварке – плод такого кулинарного творения. На него понадобится 800 грамм тыквы, полкило сахара песка. Насытить необычностью поможет пол чайной ложечки корня имбиря порошком, несколько грамм лимонной кислоты, большая ложка воды. Готовить в мультиварке не сложно, поэтому можно добавить яблоко или какой-либо другой фрукт.  На варенье из тыквы и яблок понадобится одно яблоко.

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, превратить в нарезку из кубиков, удаляя косточки. Кожуру удалять не нужно, ведь в ней содержится уйма полезных элементов. Вместить фрукт в мультиварочную чашу.выложить нарезанные яблоки в чашу мультиварки
  2. Тыкву избавить от кожуры и семян, порезать кубиками средней величины. Всыпать их к яблоку и покрыть сахаром.в чашу выложить тыкву и сахар
  3. Перемешать компоненты, всыпать лимонку и имбирь. Дать время 1 час настояться в таком состоянии будущему варенью из тыквы.дать тыкве возможность пустить сок
  4. Как только смесь окажется в обильном количестве жидкости, установить таймер на 1 час с пунктом «Тушение». Если тыква плотная по структуре, при тушении ее нужно помешивать. При недостаточной проварке за это время ягоды, следует увеличить время еще на 20 минут.варить варенье из тыквы и яблок
  5. Достать с мультиварочного аппарата и наслаждаться сладостью. Горячую тыквенно-яблочную смесь можно разложить по банкам и закрыть на зиму.

Количество сахара в этом рецепте можно брать любое, отталкиваясь от собственных предпочтений, главное, не переусердствовать с лимонной кислотой.

Тыквенное варенье с апельсинами

варенье из тыквы и апельсинСладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону. Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья. Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.

Приготовление:

  1. Многосемянную, приятно желтую ягоду избавить от семян и кожуры. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.нарезанная для варенья тыква
  2. Очистить от кожуры апельсин, убрать семена и нарезать мелко. Тоже проделать с лимоном, только кожуру оставить.нарезанные для варенья апельсины
  3. Смешать компоненты и покрыть их сахаром на ночь.смешать ингредиенты и оставить на ночь
  4. Утром поставить будущее варенье из тыквы с апельсинами и лимоном на плиту, помешивая проварить 40 минут.варить варенье с апельсинами
  5. Горячее варенье расфасовать по банкам и укрутить плотно крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.

Тыквенное варенье с курагой

тыквенное варенье с курагойВаренье из тыквы с курагой — рецепт самого вкусного снадобья, для создания которого нужен 1 килограмм мякоти тыквы и 0,3 килограмма кураги. Воплотить в жизнь варенье поможет полкило сахара.
Приготовление:

  1. Вымыть, очистить тыкву. Разделить на две половины и избавиться от семян. Натереть мякоть на терке.натереть тыкву для варенья
  2. Курагу превратить в тонкие соломинки.измельчаем курагу
  3. Смешать составляющие варенья из тыквы и засыпать на несколько часов сахаром.смешиваем ингредиенты для десерта
  4. Как только выделиться обильное количество сока, настойку можно отправлять на плиту на медленный огонь. Помешивая ингредиенты, довести до кипения. Отключить огонь и ждать остывания тыквенной смеси своим ходом, затем опять вскипятить. Процедуру повторить два раза.варим тыкву с курагой
  5. Горячее варенье разместить по банкам и закрутить.

Тыква считается готовой, если она стала превращаться в пюреобразную смесь.

Видео-рецепт варенья из тыквы с имбирем

Несколько советов в консервировании тыквенного варенья

  1. Перед началом работы обязательно стеклянные банки моют содой. Нельзя очищать их моющими средствами, если их не смыть полностью, то оставшиеся частицы повлияют на хранение провизии в дальнейшем.
  2. Далее идет этап стерилизации тары. Эта процедура нужна для устранения бактерий, которые могу вызвать ботулизм. Стерилизацию производят привычным для нас способом, поместив банку на чайник. При действии горячей температуры все микробы погибают, достаточно 5-ти минутной обработки. Современные методы предлагают стерилизацию стеклотары с помощью духовых шкафов, микроволновых печей. Такие варианты также эффективны и приемлемы во всех семьях.
  3. Любое консервирование предполагает два варианта: проварку ингредиентов перед попаданием в банку и стерилизация банок с содержимыми ингредиентами потом. Первый способ превращает тыкву в кашеобразную субстанцию, что как раз благоприятно для варенья. Если вы хотите сохранить нарезанные кубики тыквенной мякоти в своем виде, то лучше прибегнуть ко второму варианту – стерилизации банок с содержимым.
  4. Ну, и заключительный этап: закатывание крышкой. Еще в прошлое десятилетие укупоривание производили только жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Сейчас много форм и видов банок с горлышком со спиралями для закрутки такими же крышками. Хранение в этих сосудах не менее надежное, чем со стандартными крышками, и наиболее подходит для сохранности варенья.

Варенье из тыквы на зиму принято считать общеобязательной заготовкой. Ведь тыква недорогостоящая и доступная ягода. В кулинарии она славится как легко обрабатываемый плод независимо от блюда. Полученное варенье на ее основе с другими фруктами настолько вкусное и ароматное, что попробовав однажды, вы будете к нему возвращаться каждый год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: