Королевский ужин — запеченная в духовке утка


запеченная в духовке уткаНа протяжении долгого времени дичь на столе служила признаком роскоши, а также богатства. Таким образом, запеченная утка в духовке стала излюбленным блюдом королей и аристократов. К такому лакомству монархам всегда подавали вкуснейшее вино либо другой крепленый напиток. Ароматная зелень не только украшала яство, но и делала мясо необычайно вкусным.обед монарха

Прошли века, а блюдо все так же популярно. Только теперь его может позволить себя каждый желающий. Проблема лишь в том, как вкусно запечь утку в домашних условиях. Зачастую у многих хозяек она получается засушенной, резиновой и жесткой. Без секретных технологий приготовления здесь не обойтись.

Все в маринаде

утка в маринадеЛюбое мясо нуждается в правильно приготовленном маринаде. Чем дольше филе в нем постоит, тем мягче получится. Этот таинственный «эликсир» нужен, чтобы размягчить дичь и придать ей неповторимый аромат, который можно почувствовать при выпекании. Кроме того, такой соус способствует образованию хрусткой карамельной корочки. Среди сотен известных маринадов стоит выбрать самые простые и действенные. Все же многое зависит от того, сколько будут запекать утку в духовке.

Птицу нужно замачивать на длительный период: от 4 до 8 часов. Некоторые оставляют ее в таком состоянии на всю ночь, где-то в прохладном месте.

На коньяке

маринад с коньякомАлкогольные напитки в сочетании с оригинальным набором специй – убойная сила для жесткой тушки. За несколько часов приправы раскрывают весь свой аромат. Мясо полностью насыщается и пропитывается этими травами. Для приготовления такого чудесного «зелья» нужно взять:

  • 100 г коньяка;
  • веточку кинзы, розмарина или петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • две больших луковицы;
  • соль, перец и лавровый лист.

Все ингредиенты важно тщательно перемешать.  Полученной смесью хорошенько натереть тушку и замочить в оставшейся жидкости. Нарезанный кольцами лук стоит немного размять, чтобы он пустил сок.

Все пропорции маринадов рассчитаны на 1 кг туши. Следовательно, при большем весе нужно увеличить количество составляющих.

На белом или красном вине

маринад с белым виномЧтобы как следует запечь целиком утку в духовке, многие хозяйки используют сухое вино. Вместе с одним стаканом этого ароматного напитка они добавляют:

  • чайную ложку горчицы (в виде порошка);
  • нарезанную полукольцами луковицу;
  • сок лимона (выдавить из 2-х плодов);
  • три лавровых листочка.

маринад с красным виномНа любителя можно положить в эту смесь розмарин, а также гвоздику (3 шт.). Дальше необходимо измельчить луковицу и выложить слоем на дно посуды. Заправить ее вином со специями, поставив на слабый огонь. Когда жидкость закипит, ею нужно залить птицу.

В другом случае можно использовать красное вино (200 мл). С ним смешивают 50 г меда и 100 мл воды. В качестве приправы берут тмин. Аромат вина и этой специи способны творить чудеса.

Медово-горчичное обтирание

медово-горчичный маринадЭту «гремучую» смесь рекомендуют готовить в керамической или стеклянной посуде, но только не в металлической. Ингредиенты настолько мощные, что кастрюля может не выдержать такого испытания. Для медово-горчичного маринада необходимо сделать следующее:

  • выдавить лимон, смешав его сок с 1 ст. л. меда и 100 мл соевого соуса, а затем поставить емкость на водяную баню;
  • когда масса станет однородной, в нее можно внести 2 ч. л. горчицы;
  • поставить миску на слабый огонь и выдавить в жидкость 3 зубка чеснока;
  • после закипания очень быстро насыпать приправ, соли и перца;
  • добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать и убрать с огня;
  • дать полчаса остынуть, а затем заправить мясо.
Читайте так же:  Подборка самых вкусных рецептов мясной запеканки

добавка специйСпеции в этом случаи можно использовать любые. Некоторые выбирают карри, а также прованские травы или орегано. Однако есть и другие рецепты, как запечь утку в духовке, чтобы сохранить ее неповторимый вкус. Для этого нужно взять дополнительные продукты. Во многих случаях это апельсины, картошка либо яблоки.

В таком маринаде птицу нужно держать не менее 8 часов. Если получится намного больше, то это даже к лучшему.

Эх, яблочко, да на тарелочке

утка с яблокамиКисло-сладкий привкус фруктов приглушает специфический запах птицы. Боле того, плоды яблони делают блюдо необыкновенно сочным, а также ароматным. Все же возраст утки играет в этом деле не последнюю роль. Грудная клетка молодых особей будет прогибаться при надавливании. А вот когти таких «дам» должны иметь ровную пластину с мягкой структурой. В то же время чем больше складок возле ее клюва, тем дольше она прожила.

Покупая тушку в супермаркете, важно обратить внимание на цвет жира. Светлый оттенок – признак молодости. Кожа должна быть без пятен, а сам продукт – без резкого кислого запаха. Не следует брать герметично упакованное мясо, ведь пленка – удачный способ скрыть недостатки.

Выбрав достойную «пассию» для своего ужина, можно приступать к приготовлению божественной утки, запеченной с яблоками. Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка птицы. Вначале необходимо срезать лишнюю шкурку, удалить жир и выщипать оставшиеся перья. Поскольку некоторые части не прожариваются, птицу важно заранее отварить с луковицей (20 минут в подсоленной воде). Прежде чем пойти дальше ее высушивают при помощи бумажного полотенца.подготовка тушки
  2. Обтирание. Вначале нужно смешать соль, перец, чеснок, а также другие специи. Этой смесью важно натирать тушку как снаружи, так и внутри. Затем отправить ее на 2-3 часа в холодильник, не забыв замотать емкость пленкой.натереть утку специями
  3. Маринад. В его состав входит: натертый корень имбиря (40 г), 3 ст. л. соевого соуса, ложка меда и 2 чайных л. бальзамического уксуса. Смесь заправляют приправами, растительным маслом (2 ст. л.), а также перцем и солью. Однородной смесью снова натирают птицу и отправляют мариноваться на 2 часа.приготовить маринад
  4. Фаршировка яблоками. Мякоть плодов должна быть плотная и сочная, чтобы они не превратились в пюре. Кислые яблоки нужно порезать дольками, а затем половину из них вложить внутрь тушки.наполнить тушку яблоками
  5. Финишный этап. Если хозяйка планирует готовить запеченную утку в рукаве, тогда на его дно необходимо высыпать оставшиеся фрукты. На них положить птицу и полить ее остатками маринада.запекать утку в духовке
  6. Запекание. Духовка разогревается до 220 градусов. Выпекается птица до 2-х часов (с расчетом: 1 час на 1 кг) при 190°. За 20 минут до готовности фольгу или рукав нужно раскрыть, чтобы образовался аппетитный «загар».утка готова к употреблению
Читайте так же:  Царское лакомство - варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

К яблокам можно добавить немного натертого сельдерея либо чернослива. Чтобы начинка не расползлась «по салону», многие прищипывают шкуру шпажками или зубочистками. Также можно связать всю птицу или же только ножки.

Обертывать тушку фольгой нужно так, чтобы зеркальная сторона оказалась снаружи. Если она готовится в гусятнице, тогда расплавленным жиром следует периодически поливать блюдо.

Кому апельсины? Кому витамины…

утка с апельсинамиСок цитрусовых – это не только незаменимый витаминный комплекс, но и бесподобный маринад для жесткого мяса. Особенно восхитительно получается утка с апельсинами, запеченная на гриле. Конечно, в этом рецепте будет лишним напоминать, что ее стоит почистить и отрезать лишний жир/шкуру. Главное в этом процесс правильно нафаршировать птицу. Для такой цели хозяйке понадобится:

  • смешать соль, цедру, розмарин и мякоть чеснока;смешать специи
  • натереть со всех сторон тушку;натереть тушку
  • нарезать пластинками апельсин и лимон (вместе со шкуркой);нарезать цитрусовые
  • нарезать полукольцами луковицу;нарезать луковицу
  • засыпать специями (тимьяном или майораном), тщательно перемешав;посыпать утку специями
  • вплотную набить внутрь фрукты, и зашить отверстие нитками;наполнить тушку цитрусовыми
  • разогреть духовой шкаф до 150°, положить на решетку дичь, а под низ поставить противень.
Читайте так же:  Рецепт приготовления чернослива с грецкими орехами в сметане

Через 45 минут необходимо проверить, как она поживает. Стекший жир нужно убрать, а вместо него налить воды. Утка, запеченная в духовке, на этом этапе лишь немножко подрумянится. Чтобы превратить ее в настоящую золотую птичку, понадобится специальный маринад. Он готовится по такому рецепту:

  • на слабом огне растапливается мед (3 ст. л.);
  • в него вводится 1/3 стакана яблочного уксуса, смесь варят до 4 минут с момента закипания;
  • затем выливается выжатый апельсиновый сок (2-4 шт.) и кипятится 2 мин.

полить утку соусомПолученным соусом необходимо полить на половину готовую птицу и увеличить температуру до 180 градусов. На протяжении последующих 45 минут процедуру «окропления» стоит повторять каждые 10 мин.

Готовность блюда можно проверить таким образом: вилкой проткнуть ножку. Если из отверстий выделяется сок светлого цвета, значит, она готова.

Принципы приготовления утки — видео

Картошка жареная, отварная, пюре…

утка с картошкойЧто может быть лучше мяса, приготовленного сразу с гарниром? Наверное, только запеченная в духовке утка с картошкой. Но первым делом стоит хорошенько замариновать птицу в любой из перечисленных выше соусов. После чего можно заняться формированием «начинки». Эту процедуру следует проводить таким образом:

  • почистить и нарезать дольками картофель;почистить и нарезать картофель
  • заправить овощи небольшим количеством растительного масла, а также паприкой, итальянскими травами, солью, измельченным чесноком, базиликом и розмарином;заправить картофель специями
  • тщательно перемешать, а при желании немножко поджарить/протушить картошку;
  • противень застелить фольгой так, чтобы по краям был запас для укутывания;выложить овощи и тушку
  • начинить тушку овощами, а оставшийся картофель выложить на противень, в качестве «подложки»;ингредиенты на противне
  • отправить в духовку (200°) на один час, после чего стоит разорвать фольгу и оставить блюдо поджариваться еще на 20-30 мин.

Для тех, кто желает запечь утку в рукаве, в духовке нужно освободить достаточно места. запекание утки в рукавеПри выпекании он раздувается и может лопнуть. Вдобавок при таком способе приготовления нужно следить, чтобы дно пленки не пригорело. Ведь накопленный жир очень быстро превращается в угли. Поэтому нужно постоянно контролировать температурный режим.

Что никогда не испортит мясо? Конечно, овощи. Если к картофелю тонко порезать луковицу, морковь, брокколи либо капусту, то в итоге получится изумительный гарнир.

овощи на гарнирЗапеченная утка в духовке идеально сочетается с легким салатом из свежих овощей. К такому блюду обязательно подают сок или компот. В то же время без петрушки, укропа, кинзы, базилика или рукколы трапеза теряет весь свой «колорит». пряная зелень

Видео-рецепт запекания утки в рукаве

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: