Свойства и применение эфирного масла мандарина


Мандариновое маслоМандарины, распространившиеся по миру из Китая, стали одним из любимейших видов цитрусовых во многих странах, а в России считаются практически символом приближающегося Нового года. Действительно, основной урожай этих сладких сочных фруктов поспевает, когда в стране наступают холода. Мандарины же вносят ощущение праздника и радости, причем немалая заслуга в создании такой атмосферы принадлежит эфирному маслу, которое получают из кожуры оранжевых фруктов.

Этот цвет и сладковатый нежный запах вещество в полной мере перенимает от плодов, поэтому масло из этого вида цитрусовых нельзя спутать ни с одним другим. А о полезных свойствах и применении эфирного масла из мандаринов знали еще в древности и использовали драгоценную жидкость не только для ароматизации помещений и в качестве отдушек для снадобий, но и для стимуляции пищеварения, лечения воспалений и улучшения сна.

Сегодня, благодаря хорошо исследованному сложному составу можно говорить о более широком медицинском и косметологическом применении масла мандарина и весомой пользе, которую это продукт может принести здоровью человека. Положительная практика выращивания плодоносящих мандаринов дома дает возможность использовать экологически чистые плоды для оздоровления всех членов семьи.

Состав эфирного масла мандарина

Эфирные масла, получаемые из натурального растительного сырья, крайне ценны и обычно имеют очень широкий спектр полезного действия.

Из плодов мандарина получают полезное маслоМасло мандарина – не исключение. На момент изготовления масла кожица мандарина накапливает до 2% ценного масла, при этом получаемый способом холодного прессования продукт полностью сохраняет все активные вещества.

Читайте также:  Как сделать варенье из мандаринов?

Среди присутствующих в кожуре фруктов, например, лимонен с яркими противовоспалительными свойствами, кариофиллен, альфа- и бета-пинены, мирцен и камфен. Из цедры в масло переходит цитраль, также препятствующий развитию инфекций, линалоол и нерол, гераниол, ароматические спирты и кислоты, альдегиды и многие другие биоактивные вещества. Вполне закономерно, что благодаря такому составу и свойствам эфирное масло мандарина применяется и во многих медицинских сферах, и в косметологии, и в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства и применение мандаринового масла

Повысить тонус и улучшить самочувствие поможет масло мандаринаИнтересно, что именно в зимнее время, когда человеку крайне недостает солнечного света, тепла и витаминов, эфирное масло мандарина становится просто незаменимым помощником для:

  • улучшения самочувствия и повышения тонуса;
  • активизации защитных функций организма, лучшей усвояемости витаминов;
  • усилению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов;
  • очищению организма от шлаков.

И это далеко не все возможности и сферы применения мандаринового масла. Природный продукт обладает ярким антисептическим и противогрибковым, дезодорирующим и спазмолитическим действием. Масло способно активизировать обменные процессы, налаживает снабжение тканей кровью, а противодействуя накоплению лишней жидкости и выводя воду из организма, может использоваться в и борьбе с лишним весом.

Действие мандаринового масла, в отличие от других подобных продуктов, намного мягче и почти не имеет противопоказаний.

Масло мандарина успешно используется в педиатрииВ умеренных дозах оно может применяться даже беременными женщинами, а также использоваться в педиатрии. Эфирное масло мандарина – это мощное ароматерапевтическое средство, помогающее в короткие сроки и без последствий справиться со стрессовыми ситуациями, сезонной депрессией и усталостью. С одной стороны масло действует на нервную систему стимулирующее, а с другой, снижает раздражительность и мягко бодрит.

Читайте также:  Хурма: польза и вред «пищи богов»

Способы применения масла мандарина

Для нормализации сна используют эфирное масло мандаринаШирока не только сфера применения масла мандарина, существует множество способов получения пользы от этого продукта. В зависимости от имеющихся заболеваний и желаемого результата эфирное масло используется в ингаляциях и ваннах, с помощью этого вещества проводят массажи и делают маски для волос. Мандариновое масло можно принимать внутрь и распылять в комнате для создания свежей приятной атмосферы. Этим полезным компонентом обогащают готовые и домашние косметические и парфюмерные средства.

Кремы, соли для ванн и шампуни для волос с маслом мандарина оказываются более эффективными.

Массаж с несколькими каплями масла, введенными в основное средство, помогает подтянуть кожу, уменьшить проявления целлюлита и снизить риск появления растяжек у беременных женщин. Свойства эфирного масла мандарина применимы и при бессоннице. В этом случае хорошо помогают курсы ингаляций с этим веществом. Причем масло не только нормализует сон, но и избавит от признаков переутомления, начинающегося стресса или депрессии. В качестве ингаляций эффективно применение масла мандарина при профилактике и лечении сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Улучшая аппетит и активизируя все системы организма, природное средство незаменимо и при восстановлении после болезней.

Несколько капель масла мандарина поможет избавиться от нервозностиЕсли мучают головные боли, масло мандарина применяется местно. Капля смеси этого компонента, масла герани и бергамота, наносится на указательные пальцы и втирается в виски. Эфирное масло цитрусовых, включая мандарины, можно принимать внутрь. Для этого пару капель масла добавляют к сокам, травяным отварам или теплому чаю. Вкусная и полезная терапия:

  • поможет избавиться от нервозности;
  • стимулирует пищеварение;
  • мягко обезболит менструальные боли;
  • уменьшит дискомфорт и желудочные боли при несварении.

Единственное требование к такому приему масла – крайняя осторожность и умеренность, поскольку избыточная доза вещества может вызвать раздражение слизистой.

Применение масла мандарина для волос и кожи

Цедра мандаринаВ косметических целях масло мандарина используется для:

  • поддержания тонуса кожи;
  • регуляции выработки кожного сала;
  • снятия раздражения и борьбы с очагами воспаления;
  • улучшения качества кожи, включая выравнивание пигментации и дефектов кожных покровов.

Масло мандарина применяется при уходе за жирной, зрелой и пористой кожей.

Это средство эффективно при лечении угревой сыпи и воспалений, нарушения пигментации, мимических морщин и отеков. Наружное применение масла подразумевает:


  • использование компрессов и масок с этим активным веществом;
  • принятие ароматических ванн с маслом;
  • проведение сеансов массажа;
  • добавление небольшого количества масла в средства, используемые в повседневной жизни, например, в крем, молочко для снятия макияжа или тоник.
Читайте также:  Польза и вред мандарина

Поскольку масло мандарина оказывает действие на кожу, то вводить этот компонент можно не только в средства для лица или тела, но и для волос. На разовую порцию шампуня или бальзама достаточно пары капель.

При этом масло мандарина для волос полезно как средство, борющееся с их избыточной жирностью, укрепляющее корни и препятствующее размножению грибков, приводящих к себорее. На основе эфирных масел делают маски для волос и освежающие тоники, в которые кроме мандаринового масла, входят травяные отвары и другие натуральные ингредиенты.

Готовим средство для снятия макияжа с маслом мандарина — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: