Рецепты приготовления вкусного соте из баклажанов


соте из баклажановОвощные блюда не только вкусные, но и полезные. Особое внимание стоит обратить на соте из баклажанов. Готовится оно не сложно. Вся суть рецепта заключается в том, что входящие ингредиенты обжариваются по отдельности на сковороде. Но в процессе приготовления есть свои нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Чтобы во время жарки овощи не подгорали, необходимо периодически их слегка встряхивать на сковороде. Ни в коем случае не перемешивайте их лопаткой. Иначе ингредиенты потеряют свой вид и весь сок из овощей выпариться.

Ведь не зря соте в переводе с французского означает «прыжок», то есть во время встряхивания овощи как бы подпрыгивают. От такого действия и произошло название блюда.

Тонкости приготовления соте из баклажанов

Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.

Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.

В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:

Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.

Читайте также:  Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме

Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков

Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.


соте из баклажанов и кабачковИнгредиенты:

  • 4 штуки моркови;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 2 крупных болгарских сладких перцев;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи помыть под проточной водой несколько раз. Затем обсушить их на бумажном полотенце. Лук и морковь почистить, а у болгарского перца удалить серединку.помыть овощи для соте
  2. Первым делом нарезать баклажаны полу кружками. Затем их посолить и дать постоять 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. По истечению времени промыть их водой.нарезать баклажаны полукружочками
  3. Далее необходимо нарезать остальные овощи: морковь кружками, кабачки соломкой, лук и перец мелко нашинковать.морковь нарезать кружочками
  4. Теперь следует поставить сковороду на огонь, налить в неё растительное масло и раскалить. После чего обжарить морковь в течение 2 минут. Затем аккуратно переложить морковь в тарелку так, чтобы растительное масло осталось на сковороде.налить масло в сковороду и разогреть
  5. Точно так же обжарить по отдельности остальные подготовленные ингредиенты. В конце обжарить нарезанные колечками помидоры вместе с чесноком.обжарить кабачки и другие овощи
  6. Далее в кастрюле с толстым дном нужно соединить все обжаренные овощи, посолить, по желанию добавить сахар и специи.смешать овощи в казане
  7. Емкость с овощами поставить в духовку и выставить температуру 160 градусов. Готовить 30 минут.
  8. После чего сверху посыпать мелко измельченной зеленью и запекать еще две минуты.посыпать соте зеленью

Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.

Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.

Читайте также:  Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

соте из баклажанов на зимуСоте из баклажанов можно приготовить и на зиму. Если вам по нраву острые блюда, то можно добавлять количество специй на свой вкус. Главное соблюдать общие правила приготовления блюда, а дополнительные ингредиенты в виде пряностей и специй – это уже по вашему желанию.

Ингредиенты заготовки из баклажанов:

  • 12 средних баклажанов;
  • 12 средних томатов;
  • 12 крупных луковиц;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 большой пучок зелени петрушки;
  • 1,5 штуки красного горького перца;
  • 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 1,2 стакана подсолнечного масла.

И так, чтобы правильно приготовить соте из баклажанов на зиму, нам поможет рецепт с фото. Ну что ж, приступим к готовке.

Баклажаны тщательно помыть в нескольких водах, удалить плодоножки и разрезать их пополам. В глубокой миске выложить их слоями и посолить. Оставить на 1 час. Такая процедура поможет избавить овощи от горечи. Если у вас нет времени ждать, то баклажаны можно проварить в течение 3 минут в соленой воде.разрезать баклажаны попалам и посолить

Читайте также:  Секреты приготовления картофельных зраз с грибами

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать маленькими полукольцами или соломкой.мелко нарезать лук

Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.

Для соте лучше брать немного недозревшие томаты. Сочные, спелые плоды во время готовки развалятся, и блюдо будет скорее похоже на рагу.

нарезать крупными кусками помидорыБаклажаны промыть в нескольких водах от соли и разрезать на 4 части каждую из половинок овоща. Затем все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю и добавить растительное масло. Все аккуратно размешать и поставить на газовую плиту. Варить соте из баклажанов минут 40. Причем время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаткой.тушить соте

По истечению 40 минут в кипящую массу добавить измельченную зелень, чеснок, соль и сахар, а также мелко измельченный перец чили и специи по вкусу. Все хорошенько размешать и тушить еще минут 20-25.положить специи и тушить еще

В самом конце влить уксусную эссенцию, разложить овощи по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания.закатать соте на зиму

Вот такие простые, но вкусные рецепты соте из баклажанов. Как видите, можно самостоятельно добавлять любимые овощи к данному блюду. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Так что можно смело экспериментировать и делать соте по своему вкусу.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: