Полезные свойства и рецепты приготовления изумительного облепихового чая


чай из облепихи и шиповникаОблепиха считается одной из самых полезных ягод, применяемых для лечения различных заболеваний. Особенно ценится облепиховый чай, рецепт, которого доступен простому человеку. Ведь в наше нелёгкое время не всегда можно себе позволить купить дорогостоящие препараты для лечения. А уникальные оранжевые плоды содержат в себе ряд ценных элементов, благотворно влияющих на иммунитет человека.

Полезные свойства облепихи

Эти сочные ягоды нередко называют «оранжевой королевой» за их приятный окрас и кладезь полезных компонентов. Нередко облепиховый чай, рецепт приготовления которого выполнен правильно, содержит в себе такие элементы:

  1. Витамин С. Огромное количество этого витамина в чае способствует поднятию тонуса организма на целый день. Укрепляет защитные силы организма, сосуды и все типы тканей.витамин С для поднятия тонуса
  2. Витамины группы P. Антиоксиданты, входящие в ягоды облепихи, благотворно влияют на работу сердца, что отражается на общем состоянии человека.витамины группы Р для сердца
  3. Витамины группы B. Данные элементы улучшают зрение, влияют на нервную систему и уменьшают количество холестерина в крови.витамины группы В для глаз
  4. Витамин А. Способствует укреплению костей скелета и пышности здоровых волос.витамин А для волос
  5. Витамин Е. Благодаря этому антиоксиданту налаживаются внутренние процессы половой системы организма.витамин Е для беременных
  6. Железо. Входящие в состав облепихи элементы железа насыщают кровеносную систему кислородом, что придаёт немало жизненных сил.железо для кровеносной системы
  7. Фосфор. Контролирует кислотно-щелочной баланс организма.фосфор для кислотно-щелочного баланса организма
  8. Натрий. Поддерживает работу всех групп мышечной системы.натрий для мышечной системы
  9. Кальций. Укрепляет эмаль зубов, ногтевую пластину и волосы.кальций для зубов
  10. Жирные кислоты.жирные кислоты для мозга и щитовидной железы

Эти элементы положительно влияют на работу мозга и щитовидной железы. Улучшают память и эмоциональное состояние человека.

Если регулярно пить облепиховый чай, рецепт которого несложный и простой, можно надолго забыть о болезнях.

Готовим целебный напиток

лечебные травы для приготовления чаяВ настоящее время нет ни одного человека, который бы никогда не болел. Основные причины – стрессы, экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Чтобы вырваться из этого круга проблем, каждый должен прикладывать немало усилий. Одни люди предпочитают лечиться медикаментами, другие же – доверяют матушке природе. Различные травы и ягоды наполнены множеством полезных компонентов, благотворно влияющих на организм. Главное научиться правильно их употреблять в пищу.

Читайте так же:  Сколько квадратным метров в гектаре?

чай из мяты и облепихиЗнание того, как приготовить чай с облепихи, поможет использовать его наилучшим образом. Для этого необходимо взять 150 грамм спелых ягод, заварку чёрного чая без примесей, сахар и кипяток. Плоды облепихи желательно тщательно промыть тёплой водой и высушить. Одну часть ягод измельчают блендером или ложкой, чтобы получилась однородная масса. Затем, её опускают в чайник для заварки. Туда кладут чёрный чай без добавок и оставшиеся плоды облепихи. Все ингредиенты заливаются горячей кипячёной водой и настаиваются в течение получаса.

Напиток из ягод «оранжевой королевы» является уникальным снадобьем против простудных заболеваний в весенне-зимний период года.

Пользу облепихового чая нельзя недооценивать, ведь в этом напитке содержится кладезь полезных элементов. Он не только даёт организму заряд энергии, но и готовит к защите от вирусов. Люди, часто впадающие в уныние или депрессию, могут добавлять в чай немного коры из облепихи. В ней присутствуют элементы серотонина, вызывающие у человека положительные эмоции.положительные эмоции после чая с облепихой

Если кто-то страдает авитаминозом, ревматизмом или воспалением суставов, в чай можно добавить немного листьев колючего кустарника. Напиток с листьями облепихи действует на организм как антибиотик. Но в отличие от синтетических лекарств, он не имеет побочных действий. Желудочно-кишечный тракт работает без помех, а о кандидозе можно вообще забыть. Хотя природный антибиотик действует не так быстро, как синтетический — попробовать его в виде приятного напитка стоит каждому.природный антибиотик

Польза и вред чая из листьев облепихи проверяется только в индивидуальном порядке. К примеру, если у человека аллергия на оранжевые ягоды, сухие листья в кипятке ему не повредят Главное правильно приготовить напиток.

Витаминный чай готовиться из сухих листьев облепихи, которые собирают весной. В этот период они свежие и особенно сочные.

листья облепихи для чаяПеред тем как заварить чай с облепихой, следует подумать о своей кислотности. Может быть разумнее сделать его из листьев колючего кустарника. Для этого берут 1 чайную ложку сухих листочков и заливают её кипятком. Посуду накрывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

Читайте так же:  Компот из черноплодной и красной рябины на зиму

чай из облепиховых листьевЕсли требуется придать чаю отменный вкус, можно добавить листья таких растений:

Великолепие чайного напитка из листьев колючего кустарника заключаются в следующих факторах:

  • тонизирующий эффект;
  • восполнение недостатка энергии;
  • повышение выносливости организма;
  • появление бодрости для выполнения любой поставленной цели.

крепкий спокойный сонК тому же секрет полезных свойств облепихового чая кроется в большом количестве аскорбиновой кислоты, содержащейся в напитке. Благодаря этому, выпивая каждый день по чашке чая из листьев облепихи, можно стимулировать работу внутренних органов. Горячая настойка поможет при диарее, порезах и проблемами с кишечником. А если кто страдает бессонницей, то чай из листьев облепихи благотворно влияет на нервную систему. Регулярное его потребление поможет урегулировать суточный режим, и бессонница со временем уйдёт в небытие.

Двойная сила облепихового чая с добавками

Как известно самая полезная часть колючего кустарника – это оранжевые ягоды. Их часто едят в свежем виде или перетирают сахаром. Однако если знаешь, как приготовить облепиховый чай дома, добавив туда имбирь, мёд или апельсин, о проблемах можно просто забыть. Напиток стимулирует все системы организма, особенно после серьёзных заболеваний. Омолаживает кожу лица и укрепляет волосы. Улучшает зрение и помогает бороться с катарактой. Чай является прекрасным «лекарством» от многих женских болезней, если добавить в него вспомогательные компоненты.

Имбирь

имбирьЧтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, достаточно взять такие ингредиенты:

  • несколько листочков зелёного или чёрного чая;
  • ягоды облепихи (1 столовая ложка);
  • сахар (на любителя);
  • имбирь;
  • кипяток.

приготовление чая с имбирем и облепихойСначала залить горячей водой лепестки чая. Добавить туда несколько ягод облепихи. Когда напиток остынет, в него кладут имбирь в измельчённом виде. В результате получится божественный и ароматный облепиховый чай с имбирем.

Перед тем, как добавить имбирь в целебный напиток, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Мёд

натуральный мед для чая с облепихой«Двоим лучше, чем одному». Эта вечная истина касается не только людей. Если соединить облепиху и мёд в одном напитке, то можно получить двойной эффект. А если вместе с имбирем – просто взрывная смесь. Напиток готовиться довольно просто. Ягоды (150 грамм) тщательно промывают и высушивают. Несколько штук растирают блендером или вручную, чтобы получилась однородная смесь. готовим облепиховый чай с медомВ чайник для заварки опускают измельчённые и целые ягоды, кладут лепестки чая и заливают горячей водой. Подержать смесь не меньше 10 минут. В готовую жидкость добавляют ценные ингредиенты. Получается изысканный чай с облепихой и имбирем и мёдом, который обладает удивительным ароматом и полезными свойствами тройного действия.

Читайте так же:  Полезное приобретение - аккумулятор холода

Облепиховый чай с мятой — видео

Апельсин

апельсинНаверное, нет такого человека на земле, который не любил бы цитрусовые плоды. Особенно ценится сочный апельсин. В его состав входит немало витамин и полезных элементов. Если соединить его с «оранжевой королевой», получится оригинальный напиток. Простой рецепт чая с облепихой и апельсином позволяет готовить его в любое время года. Главное, чтобы имелись такие ингредиенты из расчёта на 1 литр воды:

  • один небольшой апельсин;
  • стакан облепихи;
  • мёд;
  • лимон и корица для усиления вкуса.

облепиховый чай с апельсиномАпельсин очищают от корки и белой ватной кожи, нарезают небольшими дольками, после чего приступают к приготовлению напитка. Полстакана оранжевых ягод растирают до однородной массы и кладут в чайник. Наливают туда горячую кипячёную воду. Основательно перемешивают и оставляют на 10 минут. Готовую смесь важно процедить и добавить туда апельсин и оставшиеся плоды «оранжевой королевы». Чтобы усилить вкус, можно положить в чай лимон и корицу.

Видео-рецепт приготовления чая из облепихи с розмарином

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: