Приготовление блюд из топинамбура


урожай топинамбураТопинамбур содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Блюда с использованием корнеплодов этого растения в больших количествах употребляют в азиатских странах. О полезных свойствах этого овоща было известно еще с древних времен.

Для того чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, топинамбур нужно употреблять в сыром виде. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, которые заправляют растительным маслом.

В земляной груше содержится в два раза больше железа, чем в яблоках, поэтому натертые корнеплоды темнеют на воздухе. Для того чтобы железо не вступало в реакцию с кислородом, нужно заправить салат лимонным соком или соком лайма.

Читайте так же:  Чем может быть полезно для нас масло авокадо?

Вкус сырого топинамбура напоминает капустную кочерыжку. Из-за горького вкуса, топинамбур немного раздражает слизистую оболочку ротовой полости, поэтому клубни растения не получили широкого распространения в России.

Такой вкус обусловлен наличием в составе топинамбура фитонцидов. Эти вещества укрепляют иммунитет. Поэтому клубни земляной груши используют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Термическая обработка топинамбура

Корнеплоды топинамбура подвергают термической обработке. Вкус тушеной или жареной земляной груши напоминает сладкий картофель. Клубни можно использовать при приготовлении:

  • мяса в горшочках;
  • жаркое;
  • пюре.
Читайте так же:  Выращиваем в саду ложный жасмин: популярные сорта чубушника

Если использовать корнеплоды вместо картофеля, вкус блюда почти не изменится, а вот содержание крахмала в таких блюдах будет минимальным. Поэтому клубни земляной груши используют при диетическом и спортивном питании.

Приготовление напитков из топинамбура

Из листьев топинамбура можно заварить чай. Такой напиток снижает давление и обладает седативным свойством. Для того чтобы сделать зеленый чай, укрепляющий иммунитет, вместе с листьями заваривают цветы топинамбура.


Если вы очень любите кофе, но вам нельзя употреблять напитки с большим содержанием кофеина, то сделайте напиток из клубней земляной груши.

Для того чтобы сделать «кофе» из топинамбура:

  • высушите в духовке клубни топинамбура;
  • обжарьте их до коричневого цвета;
  • измельчите корнеплоды и заварите их.
Читайте так же:  Обработка калины от тли: незаменимое спасение от вредителей

Вкус такого напитка очень похож на вкус черного кофе.

Из корнеплодов топинамбура делают квас. Их измельчают и добавляют к топинамбуру дрожжи и немного сахара. Эту смесь заливают водой и оставляют в теплом месте для брожения на две недели. Затем квас убирают в холодильник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: