Племенные работы в овцеводстве


овца с ягнятамиОвцеводство в России сегодня выходит на новый уровень. Теперь выведением новых пород занимаются не только государственные фермы, но и частные фермерские хозяйства. Ярким примером селекционного фермерского хозяйства является ферма «Катумы», которая занимается выведением катумской породы овец.

Селекция – очень сложный и длительный процесс. Племенные работы проводятся на протяжении восьми — десяти поколений, пока не будет достигнута чистота породы.

Подготовка к селекции

На начальном этапе селекционных работ фермер должен выбрать две или три уже существующие породы для скрещивания и на основе внешних данных и характеристик этих овец составить описание новой породы.

В частных фермерских хозяйствах ведут четыре независимые генетические линии. Такой подход к селекции позволяет фермерам избежать непредвиденных мутаций.

Селекционеры выбирают по две овцы в каждой генетической линии. Этих овец называют матками. Они должны быть крепкими и здоровыми. В качестве маток, обычно используют, годовалых овец. Они приносят потомство на протяжении четырех лет, что позволяет получить новую породу за одно родительское поколение.

Читайте также:  Содержание курдючных овец - овцеводство для начинающих

Отбор ягнят

После того, как родилось первое поколение ягнят, проводят жесткий отбор потомства, ориентируясь на ранее составленное описание породы. К примеру, на начальном этапе селекции катумских овец 60% ягнят имели черный  окрас.

Читайте также:  Садовая аккумуляторная техника

В пятом поколении количество черношерстных ягнят составило уже 5%. Значение имеет еще несколько качеств потомства:

  • наличие рогов у баранов;
  • телосложение ягнят;
  • скорость набора веса или роста шерсти.

Если порода позиционируется, как гомологическая, то рогов у овец и баранов быть не должно. Особое внимание обращают на телосложение овец. У одной породы оно обязательно должно быть одинаковым.


В зависимости от вида породы на финальном этапе селекции скрещивают две лучшие генетические линии вида.

Если планируется вывести мясную породу овец, лучшими представителями породы считаются те овцы, которые набрали наибольшую массу.

Если же планируют вывести шерстную породу овец, лучшими представителями породы считаются те особи, у которых наибольшая скорость роста шерсти. Имеет значение также фактура шерсти.

Читайте также:  Содержание и разведение овец в домашних условиях

Породу выводят на всероссийский рынок примерно через пять лет племенных работ, что в селекционном овцеводстве считается маленьким сроком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: