Несколько советов, как сделать пышное дрожжевое тесто для пирогов


дрожжевое тесто для пирогаВсем хозяйкам, как начинающим, так и опытным, давно известно, что для приготовления пирогов самое главное – хорошее тесто. Особенно важен этот момент при выпечке дрожжевых пирогов, ведь от того, как оно подымется, зависит конечный результат. Какая бы ни была начинка, сладкое вкусное варенье или же сочное мясо, она не спасет кулинарный шедевр в случае, если тесто не совсем удачное.

Итак, сегодня поговорим о том, как выбрать качественные ингредиенты для дрожжевого теста.

Выбираем хорошие дрожжи

Основой для дрожжевого теста являются, конечно же, сами дрожжи. Чтобы заготовка для пирога хорошо подошла, необходимо использовать только свежий продукт, в частности, прессованные дрожжи.

Читайте так же:  Летний ритуал обрезки сливы

При покупке этого ингредиента необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • сроки изготовления и хранения не должны истечь;
  • на ощупь свежие дрожжи, хранящиеся в магазине при правильной температуре, слегка плотные, но не мягкие;
  • если цвет продукта имеет темный оттенок, они уже не такие свежие;
  • свежие дрожжи крошатся — если они лепятся, как пластилин, значит, сроки годности прошли.

Просроченные мягкие дрожжи, которые не крошатся и имеют темно-кремовый оттенок, сильного вреда организму не принесут, но вот приготовленный на них пирог вряд ли подымется в духовке и получится плоским и невкусным.

Свежие дрожжи часто заменяют сухими. Они также должны иметь хорошие сроки изготовления.

Выбираем качественную муку

Вторым по важности ингредиентом для дрожжевого теста на пироги, безусловно, является мука.

Если надо соблюдать точную рецептуру, следует учитывать влажность и клейковину продукта. Влажной муки понадобится больше, чем предусмотрено, а сухой – меньше.

Определить клейковину в домашних условиях до того, как тесто на пироги будет готово, просто нереально – это делается в лабораторных условиях, поэтому остается только надеяться на добросовестных продавцов. Понять, что у муки низкая клейковина, можно только после того, как замешанное тесто немного полежит – вместо того, чтобы подняться, оно поплывет.


А вот понять, какая влажность муки, очень легко, и сделать это можно прямо в магазине, если товар покупается на развес. Для этого надо:

  • набрать горсть муки;
  • закрыть ладонь и крепко сжать ее, как будто делая снежок;
  • раскрыть ладонь.

Если «снежок» из муки рассыпается полностью – она слишком сухая, а если сформированный комок остался целым – слишком влажная. В идеале «снежок» должен рассыпаться лишь немного, но не быть слипнувшимся.

Приобретя свежие и качественные дрожжи и муку, сделать пышное тесто для пирогов не составит проблем.

Читайте так же:  Как приготовить апельсиновый пирог

Как сделать хорошее дрожжевое тесто для пирогов — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: