Пасынкование помидор – секреты и советы


При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

пасынок помидора

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

рассада помидорПервые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

Читайте также:  Знакомимся с ароматной земляникой сорта Али Баба по описанию и фото

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Пасынки которые надо удалитьУдалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

детерминантные помидорыИндетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.


При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

помидоры

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Читайте также:  Украшение жаркого лета - салатные сорта помидор

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

места удаления побегов

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

зеленые помидорыБольшинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

пасынкование

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания по применению красной свеклы

пасынкиПасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют  кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

обильный урожай

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор — видео урок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (118 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Загрузка...
Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Aльбина Андреевна князева

    Пасынкование томатов в теплице является неизбежным мероприятием. Как часто дачники жалеют молоденькие кустики лишать новых побегов. В результате через три недели бегут за помощью, так как разобраться с перевитыми стеблями сами уже не в силах. С ужасом наблюдают они, как их куст обдирают. После такой разовой операции растение болеет и отстаёт в развитии. Поэтому тем, кто познакомился с этой статьёй нужно применить все способы пасынкования, не запуская растений. Правильно замечено, что даже детерминантные сорта требуют формирования куста. Из практики, полноценный урожай на детерминантном сорте может состоять из семи кистей. Индетерминантный куст даст 11 кистей. Больше можно вырастить только при интенсивном ведении культуры в специализированном хозяйстве. В личном хозяйстве при выращивании без применения стимуляторов, получая экологический урожай, больше не вырастить.

  2. Виктор

    Как быть с пасынкованием, если по неопытности не заешь какое это растение- дэтэрминант или индэтэрминант? Высадил семена, а пакетик выбросил

    • Natali

      Пасынковать необходимо любые помидоры. Это позволяет получить более крупные плоды, ускорить их срок созревания и защитить от некоторых болезней. В загущенных кустах увеличивается риск развития гнили, собираются и размножаются мошки.

      • Марина

        Добрый день…..я начинающий садовод….удаляла пасынки постоянно…и листья….оставила на кусту только 1-2….но.как оказалось-не те….я оставила самые нижние..они уже большие…..на кусту цветов мало…некоторые вообще засохли и упали…сам куст высокий..почти до крыши теплицы вырос…..1-2 помидора в низу и всё…..что теперь делать посоветуйте

        • Natali

          Для начала нужно прищипнуть точку роста пасынка после выброшенного цветоноса. Далее есть 2 варианта. 1. Пожертвовать плодами в нижней части куста и приспустить стебель вниз, аккуратно прикопав нижнюю часть (это даст растению возможность образовать дополнительные корни и получить новые силы для дальнейшего развития). Ставший значительно ниже куст обработать средствами для стимуляции образования цветоноса. 2.Плодами не жертвовать, но точку роста прищипнуть. Подкормить растение и дать подкормку для развития кроны. Работать придется с высоким растением, что не очень удобно. при появлении новых цветоносов провести специальную обработку для образования завязи. Время получить урожай еще есть, хотя он будет меньше чем мог бы быть. Лично я предпочла бы 1 вариант.

  3. Яков

    После похолодания в пленочной теплице замерзли вершины у томатов. Заменить нечем. Образовались пасынки. Какие оставить: нижние или верхние и сколько?

    • Natali

      Лучше оставлять верхние пасынки. Один или два. это на свое усмотрение.

  4. Надежда

    Здравствуйте! Я первый раз выращиваю помидоры в этом году и уже видимо пропустила время пасынкования. У меня высокорослые сорта Наташенька (желтые) и Барбарис (красные мелкие плоды). Все кусты сильно разветвились и в высоту уже около 130см. Если я их сейчас пасынкую, это принесёт вред растениям? И ещё не понятно, сколько у них стеблей — они все какие-то толстые уже и загибаются. Помогите советом пожалуйста! Если можно, ответьте здесь, т.к я в почту пока зайти не могу.

    • Natali

      В теплицах помидоры выращивают в один ствол. Пасынковать нужно начинать с нижнего листа, постепенно поднимаясь вверх. В открытом грунте я предпочитаю не слишком сильно пасынковать томаты. Обрываю пасынки только в пазухах с 1 по 5 лист. Далее делаю прищипку точки роста пасынка после появления цветоноса. Плоды находятся под покровом листьев и не пекутся от солнечных лучей. Еще наблюдаю за тем чтобы крона не была слишком загущенной. Удалять пасынки лучше ножницами, чтобы не повредить центральный ствол. Правильное удаление пасынков не наносит вред центральному стволу.

Отправить комментарий

Подписка на комментарии: