Отличия натурального меда от фальсификата


выбираем натуральный медКогда вы покупайте мед на ярмарке, не стесняйтесь проверить его качество. Под видом натурального меда вам могут продать медовый продукт или полностью сфальсифицированный мед. Подделка намного дешевле, а отличить её по вкусовым качествам практически невозможно.

Получение майского меда – очень трудоемкий процесс. Поэтому многие пасечники откачивают мед с незапечатанных сот, разбавляют его сахарным сиропом, крахмалом или мукой и реализуют незрелый мед, который быстро портится.

Признаки натурального меда

На ярмарках можно продегустировать мед. Часто для этого используют одноразовые чайные ложки. Если вы попробуйте большое количество меда, то вкусовые рецепторы почувствуют только сладость, и вы не сможете определить натуральность меда. С помощью ложки проверяйте только его густоту.

Читайте также:  Сроки посадки тюльпанов осенью

Зачерпните немного меда и поднимите ложку над емкостью. Мед должен стекать вниз равномерно. Натуральный продукт образует горку на поверхности. Похожее явление можно наблюдать, если вместо меда использовать сгущенку.

Если же мед сфальсифицирован, он будет слишком жидким или, наоборот, густым. Стекать в емкость фальсификат будет отдельными каплями.

Существует еще несколько признаков натуральности мёда:

  • натуральный продукт не оставляет влажных пятен на бумажной салфетке;
  • мед хорошо впитывает влагу;
  • у меда нет срока годности и ГОСТа.
Читайте также:  Как ежегодно получать майский мед со своей пасеки

Натуральный мед пробуют с помощью зубочистки. Раскатывая каплю меда во рту, можно почувствовать четкий привкус растения, нектар которого присутствует в составе меда в наибольшем количестве.


Проверка с помощью бумажной салфетки

Нанесите капельку меда на бумажную салфетку. Если мед натуральный, он не оставит на салфетке влажного пятна по истечении десяти минут. Это обусловлено тем, что мед имеет очень низкую влажность – на уровне 17%, поэтому он не выделяет влаги.

Читайте также:  Чудо-деревце в саду или махровая бругмансия

Проверка хлебом

Мед хорошо впитывает влагу. Если опустить в мед хлеб, который предварительно напитать водой, через десять минут кусочек хлеба полностью высохнет. Если мед сфальсифицирован, скорее всего, хлеб еще больше разбухнет.

У натурально меда нет срока годности. ГОСТ можно встретить только на банках с медовым продуктом – искусственно переработанным нектаром, например, клубничных цветов. Искусственно сваренный мед не такой полезный, как натуральный, потому что в нем нет прополиса.

Медовым продуктом называется мед с добавками: орехами, ягодами или фруктами. Не покупайте такой мед, возможно ягодами был замаскирован фальсификат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: