Особенности формирования дынь


формирование куста дыниВ процессе выращивания дынь важную роль играет формирование молоденьких кустов. Без него урожай дынь существенно снижается, да и сами ароматные плоды не всегда вырастают до положенных размеров. Опытные огородники знают, на что следует обратить внимание и как правильно провести прищипывание, а начинающим умельцам поможет сориентироваться изложенный в статье материал.

Главное в формировании дынь – провести его своевременно, до того, как боковые побеги станут большими. В таком случае они просто забирают силу у основного стебля и влияют на закладку и дальнейший рост плодов.

Когда приступать к формированию дыни?

Первое прищипывание дыни необходимо сделать, когда на кустике образуются 4-5 настоящих листа или 3 пары листьев. Оставшуюся после них верхушку побега надо аккуратно отщипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов (пасынков), которые завязываются из пазухи каждого листа. Количество пасынков напрямую зависит от количества оставленных после прищипки листьев – сколько листьев на кусте, столько и пасынков образуется в дальнейшем.

В отличие от арбузов, которые завязываются на главном стебле, дыни формируются на боковых побегах первого и второго порядка.

Пошаговая процедура формирования куста

Дальнейшее формирование дыни происходит таким образом:

  1. После того, как образуются пасынки, необходимо оставить только два боковых побега, удалив все остальные. Предпочтение нужно отдать самым сильным и развитым плетям. Это будут побеги первого порядка.
  2. Через недели две на оставленных плетях сформируются побеги второго порядка. Именно на них закладываются женские цветки, а значит, и сами дыньки. Некоторые гибридные сорта способны формировать плоды уже на первых пасынках. После того, как новые побеги немного подрастут, верхушку роста у них также надо прищипнуть. Все побеги перевести на шпалеру.
  3. Из завязавшихся плодов выбрать самые лучшие, удалив остальные. Для крупных сортов достаточно и 2 завязей, а для мелкоплодных можно оставить и до 7 плодов.
  4. Верхушку главного бокового побега прищипнуть, когда она достигнет максимальной высоты на шпалере. Делать это следует, когда на нем уже сформируется плод величиной с орех, оставив после него 3 листа.
Читайте также:  Одна из западноевропейских разновидностей дыня Канталупа

По мере появления молодых «жировых» плетей их периодически нужно удалять. Лишняя зеленая масса дыне ни к чему, к тому же такие пасынки только будут отнимать силу у куста, необходимую для нормального развития плодов.

Читайте также:  Рассада огурцов, как выведенные гибриды (видео)

Формирование дынь, выращиваемых в теплице — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: