Морковь — средство от ста болезней


Богатая витаминами морковьМорковью называется огородный овощ двулетник, который на первом году дает человеку полезный, богатый витаминами и макроэлементами корнеплод, а на второй – куст-семянку. В нашу страну морковь, о полезных свойствах которой написано множество специализированных брошюр, была завезена из средиземноморских земель. В современном овощеводстве насчитывается более 70 основных сортов овоща, не считая экспериментальных и сортов с ограниченным ареалом произрастания.

Оранжевый корнеплод, широко применяемый в блюдах кухни, низкокалориен – всего 33 ккал в 100 г свежего овоща.

Пищевая ценность моркови: богатый набор полезных веществ и витаминов

Новый урожай полезного овощаВ каждом, даже самом маленьком корнеплоде содержится множество веществ, которые остро необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Итак, чем же богата морковь:

  • Фитоеном.
  • Фитофлуеном.
  • Ликопином.
  • Аскорбиновой и пантотеновой кислотами – в малом количестве.
  • Группами антицианидинов и флавонидов.
  • Эфирными маслами.
  • Жирными маслами.
  • Лизином.
  • Гистидином.
  • Аспарагином.
  • Метионином.
  • Витаминами В группы.
  • Кальцием, магнием и фосфором.

Сочная наполненая витаминами морковьВитаминов в моркови настолько много, что она является неоспоримым лидером среди десяти самых полезных овощей. Большая концентрация каротина позволяет моркови стать ценным источником биологически активных растительных пигментов. При этом она весьма дешева, неприхотлива в уходе, способна расти на любых почвах и доступна в течении всего года. Человеческая суточная потребность в каротине составляет 6мг, что эквивалентно 200г свежей моркови.

В состав морковного сока входит глюкоза и еще несколько видов сахара, а также крахмал, пектиновые вещества, большое количество клетчатки, лецитин и группы фосфатидов. Если говорить о минералах и их солях – то морковь насыщенна калием. А кроме этого: витаминами группы В и D, фолиевой и никотиновой кислотами, пиридоксином.

Все, что нужно знать о пользе моркови

Витаминный сокМорковью можно лечиться от самых разных болезней. Ее применяют при малокровии, бронхите, кожных дерматитах, заболеваниях сердца и сосудов, при офтальмологических проблемах и для рубцевания открытых ран и порезов.

Читайте также:  Капуста листовая - виды, сорта, выращивание

У людей старшего пенсионного возраста часто развивается так называемая куриная слепота, которая возникает вследствие недостаточности витаминов группы А. При таком заболевании человек практически ничего не видит в сумерках. Для того, чтобы процессы витаминного синтеза в печени и желчном пузыре проходили на должном уровне реактивности – следует помнить, что витамины группы А лучше всего будут усваиваться совместно с жирами. Можно готовить блюда не только с самим корнеплодом, но и с ботвой моркови, которая не менее богата полезными веществами. Наиболее приемлемы в этом случае салаты, заправленные растительными маслами или домашней сметаной с большим процентом жирности.

Морковь может воздействовать на наш организм в качестве антисептического, глистогонного, желчегонного, обезболивающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Свежевыжатый сок подстегивает перистальтику и усиливает количество мускулатурных сокращений в желудочно-кишечном тракте. Пить морковный сок можно как цельным, так и в смеси с другими овощам. Такой коктейль снимет мышечное и нервное напряжение, улучшит аппетит, приведет в порядок зрение и ослабит негативное воздействие фармацевтических препаратов при длительном их употреблении.

Читайте также:  Морковь. Посадка моркови (видео)

Маски из морковной кашицы избавят от пост-акне и осветлят кожу на лице. В зимний период морковь полезно употреблять как средство, способное повысить общую сопротивляемость организма и подстегнуть иммунитет. А также для укрепления ногтей и волос в зимние холода.

В чем заключается полезность моркови — знают все, а вот может ли она нанести организму вред?

Польза и вред – как не нарушить баланс

Морковь богата на каротинНо, как и в любом деле, в употреблении моркови с профилактическими целями тоже нужна умеренность. Польза моркови доказана не только травниками и народными целителями, но и серьезными фармацевтическими компаниями, подкрепляющими свои выводы последовательными исследовательскими процедурами. А вот с противопоказаниями знаком не каждый обыватель, хотя они есть и от последствий передозировки витамином А никто не застрахован.

Если не соблюдать умеренности, то в больших количествах он может спровоцировать:

  • Сонливость;
  • Повышенную утомляемость;
  • Мигрень;
  • Мышечную вялость;
  • Чувство тошноты и рвоту;
  • Нежелательные кожные реакции.

Для того чтобы не было передозировки, свежий овощ можно включать в рацион из расчета 100 г на одного взрослого человека и 50 г – на ребенка до 12 лет. Необходимо готовить салаты или моно-блюда, есть которые желательно натощак или перед первым блюдом. Человек, употребляющий именно такое количество моркови – уменьшает риск пострадать от болезней сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, бронхиальной астмы, гастрита, пониженной кислотности, печеночной и почечной недостаточности.


Великолепный эффект можно получить, если включить в свой ежедневный рацион тертую и варенную на жирном молоке морковь. Правильное соотношение 1:1. При легочном воспалении, хрипах, затяжном кашле и хронических бронхитах – это первейшее средство.

Полезные качества моркови для похудения

Питательный сок из морковиДиетологи не берутся однозначно утверждать, подходит ли морковь для включения в список диетических продуктов, поскольку содержание сахаров в ней достаточно высокое. И все же – она богата клетчаткой и за счет грубого пищевого волокна чувство сытости приходит быстрее.

Читайте также:  Неустанная забота за спящим садом в декабре

Витамин А, содержащийся в овоще, помогает бороться с дряблостью кожи и мышц, растяжками после похудения, а также с диетической бледностью в ходе процесса избавления от лишних килограммов.

Способность морковного сока выступать в качестве антиоксиданта – помогает улучшить качество и наполнение крови, а это значит, что в ней возрастает показатель уровня гемоглобина. Это залог того, что физические нагрузки, показанные в качестве способа борьбы с весом, принесут больше пользы.

Сладкий вкус моркови может заменить нехватку десертов, и худеющий не сорвется, увидев шоколадный торт или сочный медовик.

Видео о пользе моркови для организма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Aльбина Андреевна князева

    Даже не зная о полезных свойствах моркови, издавна этот овощ включали в меню в крестьянских семьях. Лакомством считалось сорвать с грядки молоденькую морковку и тут же её съесть. Было время, когда сахар был только в богатых семьях. Крестьяне на зиму сушили строганную морковку и давали детям её как лакомство. Сушёная морковка напоминает по вкусу курагу. Постоянно пекли пироги с морковью или жарили ей, не зная о том, что лучше витамин А усваивается совместно с жирными продуктами. В современном информированном мире о пользе морковного сока знает каждый человек. Мамочке при недостатке молока обязательно будут предлагать морковный сок. Спортсмены считают необходимым выпить стакан свежеотжатого морковного сока или смеси морковного с яблочным.
    Набор полезных элементов в морковке таков, что 200 граммов продукта удовлетворяет суточную потребность в микроэлементах и витаминах. Поэтому морковка должна быть повседневным продуктом на каждом столе. И тем более нужно выращивать этот овощ на любом дачном участке, даже крохотном.

Отправить комментарий

Подписка на комментарии: