Лечебное варенье из сосновых иголок


варенье из хвоиО лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: варенье из сосновых шишек — вкусное и полезное лакомство!

Читайте также:  Как правильно выбрать курицу-несушку

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.

Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

варенье из сосновых иголокПосле того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Читайте также:  Завораживающие сорта вереска

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.
Читайте также:  Самые лучшие подъемно-поворотные ворота для гаража своими руками

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.


Полезное варенье из иголок хвойных деревьев, видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Ольга

    Здравствуйте! Захотела сварить варенье из сосновой хвои и всё сделала по вашему рецепту, но оно не густеет, в чем дело не понимаю, следующую варку и больше сахара добавляла, снова не получилось. Почему так???

    • Olga

      Попробуйте дольше уваривать.

  2. Ольга

    Я пробовала и два часа варить, но увы, ничего не изменилось, да и так долго тоже нельзя держать на плите варенье, витамины исчезнут.

    • Olga

      Тогда попробуйте добавить желатин. Я так делаю, если варенье жидкое.

  3. Ольга

    Спасибо за совет! попробую. Если крахмал добавить? или желатин лучше?

    • Natali

      Крахмал не пригоден для этих целей. Только желатин.

Отправить комментарий

Подписка на комментарии: