Готовим курник с курицей и картошкой в духовке


курник с курицей и картошкойСреди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:

  • рис;
  • сыр;
  • грибы;
  • рыбу.

В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.самса с курицей и картошкой

Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.

Традиционный пирог «Нежность»

пирог НежностьМногие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйца;
  • сода;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительный жир.
Читайте также:  Подборка рецептов запекания тыквы в духовке

Надежные шаги на пути к цели:

  1. Сначала кулинары замешивают простое тесто. Для этого в миске взбивают яйца до появления пенки. Добавляют соду, соль и пшеничную муку. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.простое жидкое тесто
  2. Следующий шаг – начинка. Мясо курицы нарезают небольшими ломтиками одинаковой формы. Картофельные клубни среднего размера трут на терке с крупным основанием. Лук мелко шинкуют, слегка пассируют на постном масле до мягкого состояния. Подготовленные ингредиенты складывают в отдельную емкость, солят, а затем перемешивают.смешать лук мясо и картошку
  3. Жароустойчивую форму смазывают растительным маслом. Наливают на дно тесто, следя за тем, чтобы его уровень не превысил полсантиметра.на дно формы вылить часть теста
  4. Поверх него выкладывают мясо, смешанное с картофелем и луком, на расстоянии 1,5 см от стенок формы.на тесто выложить начинку
  5. Затем снова наливают слой теста, покрывая начинку. залить начинку остатками тестаВыпекают примерно 40 минут в раскаленной печи до 200°C. запечь в духовкеПодают к столу в холодном виде как полноценное блюдо.

В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.

Отменная закуска – курник с курицей и картошкой

курник с блинчикамиКто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.

Ингредиенты для курника

Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:

  • мука из пшеницы;
  • сливочное масло;
  • яйца куриные;
  • сметана;
  • свежее молоко;
  • растительное масло;
  • куриное мясо;
  • несколько картофелин;
  • рис;
  • грибы;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.
Читайте также:  Итальянские идеи приготовления запеканки из макарон

Порядок приготовления

Шаг 1

Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.нарезать мясо

Шаг 2

Далее приступают к грибной начинке. нарезать шампиньоныСвежие шампиньоны шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.тушить свежие и маринованные грибы В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.

Шаг 3


смешать отварной рис, яйца и картофельРисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.

Шаг 4

тесто для блиновКоронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.

Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.

Шаг 5

жарить блиныВыпекают блинчики одинаковой формы.готовые блины

Шаг 6

замесить пресное тестоЗамешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.

Шаг 7

на слой пресного теста выложить блиныМучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.

Шаг 8

выложить слой мясной начинкиДалее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.накрыть мясо блинчиками Затем шампиньоны.выложить грибы Снова блины.выложить слой блинов Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.выложить рисовую начинку накрыть начинку блинами

Читайте также:  Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Шаг 9

накрывают курник пресным тестомТеперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.запечь курник в духовке

Подают блюдо к столу в холодном виде.подают к столу

Лакомство из слоеного теста

курник из слоеного тестаНеоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • соль;
  • постное масло;
  • яичный желток.

Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.

Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.нарезать куриное филе

Клубни картофеля моют и снимают кожуру.почистить картофель

Луковицу шинкуют полукольцами.лук полукольцами

Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.выложить пласт теста на противень

Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.слой картофеля

Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.выложить куриное мясо лук и кусочки сливочного масла

Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.

накрыть курник тестом и запечьЗаготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.

Видео-рецепт курника из слоеного теста

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: