Выращиваем только культурные сорта кизила


культурные сорта кизилаМногим кажется, что этот прелестный кустарник не приспособлен к жизни в северных регионах. Однако селекционерами были выведены культурные сорта кизила, которые способны выдерживать до -30°С. При этом их цветение также не боится заморозков.

Плоды на таких растениях созревают к концу августа и красуются на ветках до начала октября. Сроки во многом зависят от разновидности.

Саженцы начинают плодоносить только на 4-5 год после посадки. Цветоносы дерева не являются самоопыляемыми, поэтому рядом советуют высаживать по 2-3 экземпляра.

Культурные сорта кизила лучше диких

Мошенничество — отличительный признак современного общества. Поскольку существует великое множество разновидностей этого кустарника, половина из них все же относится к дикорастущим культурам. Поэтому садоводы должны уметь определять плоды, относящиеся к каждой из этих двух категорий. Главной отличительной чертой между ними служит окраска и размер. Культурные сорта кизила имеют ягоды:

  • темно красного, черного, желтого или оранжевого оттенка;
  • крупные габариты;
  • овальную или круглую форму.
Читайте также:  Изучаем полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод кизила

Растение прекрасно поддается формировке кроны. Если его правильно окулировать или провести грамотную обрезку, то можно получить компактный куст либо миниатюрное деревце. Плоды на таком привое появятся спустя 2-3 года.

Размножают его исключительно с помощью окулировки, но только не прививанием. В первом случае успех выживания гарантирован на 70 %, а во втором — 10-15 %.

Полукультурные виды — не царского рода

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, что в их местности саженцы не приживаются. Зачастую это вызывается погодными условия отдельно взятого региона. В сложившейся ситуации необходимо высаживать косточки сортовых растений, чтобы получить экземпляр, адаптируемый к климатическим аномалиям области.

Читайте также:  Полезные свойства кизила: природный носитель витамина С

Пикированные сеянцы переносят весной в открытый грунт. Потом из них выбирают самые сильные и плодородные саженцы, а затем кропотливо ухаживают за ними. Так, земледелец превращается из садовода в селекционера-любителя.

Читайте также:  Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

Сначала косточки (от 10 шт.) стратифицируют естественным путем. Помешают в увлажненный субстрат и оставляют на несколько месяцев в прохладном помещении (в пределах 2-5 °С). Перед этим их рекомендуют немного придавить, чтобы треснула оболочка, тем самым обеспечив ростку легкое проращивание.


От культурных сортов кизила гибридные отличаются более мелкими ягодами и сроками плодоношения. Все же, как и их предшественники, они не переносят палящее солнце, поэтому растения высаживают на тенистых участках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: