Как использовать экзотический продукт под названием кокосовое масло?


кокосовое маслоНаселение Таиланда, Индии, Индонезии с давних времен используют кокосовое масло для приготовления блюд. И о его целебных свойствах известно давно: в индийской медицине или аюрведе оно используется традиционно. Известная очаровательной внешностью и неувядающей молодостью Клеопатра принимала молочные ванны с маслом кокоса. Ее примеру последовали жительницы стран Юго-Восточной Азии, сохраняя свою красоту и привлекательность. Почему бы нашим современницам не последовать их примеру?

Свойства и применение кокосового масла

твердая консистенция кокосового маслаИсточником продукта служит плод кокосовой пальмы. Его извлекают из мякоти и готовят двумя способами: горячим и холодным прессованием. При горячем прессовании масло утрачивает большинство своих полезных качеств, но именно этот метод используется более широко. Все ценные свойства сохраняются при холодном способе получения, но оно невыгодно, поскольку выход масла составляет всего 10%. Естественно, что стоимость такого продукта намного выше.

Масло представляет собой полутвердую растительную массу, которая напоминает беловато-кремовые кусочки мыла. При нагревании выше +26°С оно становится жидким и прозрачным.

Область применения кокосового масла (Cocoes oleum) очень широка. Оно используется:

  • в кулинарии, где им можно заменить традиционное подсолнечное масло; с его использованием блюда приобретают своеобразный, изысканный вкус;
  • в медицине для лечения ряда заболеваний;
  • в косметологии для улучшения состояния, волос, ногтей, кожи.

Поскольку масло кокоса становится доступно каждому из нас, то почему бы не воспользоваться заморским средством, чтобы улучшить внешний облик, приготовить вкусное блюдо или нормализовать некоторые функции организма?

Его роль при лечении различных недугов значительна:

  • влияя на головной мозг, стабилизирует состояние людей с эпилепсией и болезнью Альцгеймера;
  • обладает антиоксидантным эффектом: тормозит процессы старения и риск развития раковых опухолей;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, повышая количество «хорошего»;
  • улучшает эластичность сосудов и играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитный иммунный барьер;
  • помогает восстановить нормальную работу щитовидной железы;
  • борется с различными инфекционными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, лишаем и другими;
  • является защитным средством от герпеса;
  • заживляет ранки, синяки, небольшие повреждения на коже;
  • положительно влияет на ЖКТ: заживляет слизистую, помогает при изжоге.

При наружном применении самостоятельно накладывается компресс, для внутреннего использования нужна консультация специалиста.

Кокосовое масло: польза и вред

польза и вред кокосового маслаМасло кокоса — это ценный источник полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму человека. Помимо этого, в его состав входит кальций и фосфор, а также витамины красоты: А, С, Е. Важна и лауриновая кислота, которая играет не последнюю роль в обменных процессах.

Продукт улучшает жировой обмен, нормализует процессы пищеварения за счет лучшего усвоения питательных веществ, вывода излишней воды и токсинов. Поскольку масло хорошо усваивается и снижает чувство голода, его используют в разных диетах для похудения.

Это строительный материал для клеток мозга и нервной системы, восстанавливающий и питающий нервные клетки. Его использование в пищу повышает энергию, работоспособность, выносливость в стрессовых ситуациях.

Оно помогает организму в выработке интерферонов – белков, защищающих внутреннюю среду от чужеродных клеток. Успешно борется с различными видами инфекций как на поверхности кожи, так и внутри организма.


Cocoes oleum относится к натуральным продуктам, которое готовится без красителей, ароматизаторов, отдушек и других химических компонентов, которые стали составной частью большинства наших продуктов.

Если употреблять масло умеренно, не более 3 ложек в день, то оно не причинит никакого вреда. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Для детей используется с грудного возраста: для снятия опрелостей и корочки с головы, устранения зуда после укуса насекомых.

Читайте также:  Применение сельдерея для здоровья и красоты

Применение кокосового масла в косметологии

здоровье и красотаЭкзотический продукт сохраняет молодость и красоту за счет содержания жирных кислот и витаминов. Его вводят в состав самой разнообразной косметической продукции, а также используют в чистом виде.

Масло кокоса обладает следующим эффектом при воздействии на кожу:

  • замедляет старение и образование морщин;
  • обладает увлажняющим, смягчающим и питательным действием;
  • снимает воспаления и раздражения на эпидермисе;
  • защищает от разрушающих факторов внешней среды;
  • облегчает состояние после эпиляции;
  • при его применении на солнце загар ложится ровно.

Косметический продукт используют для приготовления масок в домашних условиях или вводят в состав других средств как дополнительный компонент. В индустрии красоты чаще используют нерафинированное кокосовое масло с богатым спектром полезных веществ.

Кокосовое масло для лица

приготовление кокосовой маски для лицаЕсли кожа огрубевшая или чрезмерно сухая, с признаками шелушения, то заморское средство придется как нельзя кстати. При увядании и дряблости оно поможет в сохранении упругости. Состав покрывает кожу невидимой пленкой, поддерживая внутри оптимальную влажность, а снаружи устраняя негативное воздействие внешних факторов.

Применение кокосового масла для лица в качестве маски подойдет обладательницам сухой, возрастной и проблемной кожи.

Готовим маску для сухой кожи. Берем 20 г дрожжей и добавляем к ним растопленный на водяной бане основной ингредиент, чтобы получилась пастообразная масса. В состав добавляем капсулу витамина Е. Накладываем смесь на область лица и шеи на 20 мин. Смываем ватным диском, смоченном в теплом молоке. Процедуру проводим дважды в неделю до 15 раз. «Пергаментная» кожа станет мягкой и эластичной.

омолаживающая маска для лицаОмолаживаем кожный покров с помощью следующего состава. Взбиваем куриное яйцо в крепкую пену, вводим в массу 1 ст. л. жидкого меда и ½ стакана растопленного масла кокоса. Продолжаем взбивать до получения кремообразного состава. Смесь перекладываем в баночку и ставим в холодильник. Наносим крем-маску по утрам на 10 мин. для придания тонуса коже. Приготовленной смеси хватит на 7 дней.

Если кожа проблемная, часто воспаляется и покрывается угревой сыпью, то решить проблему поможет следующий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. Cocoes oleum с ½ ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда и добавляем 3 капли масла чайного дерева. Выдерживаем 10 мин и смываем теплой водой. За 14 дней при двукратном применении в неделю кожа приобретет здоровый вид, поскольку маска обладает антибактериальным эффектом.

Нерафинированный продукт обладает непривычным для нас запахом. Из-за его кремообразного состояния запах бывает довольно насыщенным. Но аромат не является резким, просто немного необычным. К такому запаху быстро привыкаешь.

Как использовать кокосовое масло для волос

кокосовое масло для волосЗаморский продукт подходит для любого типа волос. Его ценят за способность увлажнять и питать локоны, восстанавливать их после различных химических или тепловых манипуляций, разглаживать непокорные пряди. Благоприятно его воздействие и на кожу головы: снимает воспаления, зуд, останавливает развитие грибковой инфекции, помогает в борьбе с перхотью.

Перед применением Cocoes oleum обязательно подогреть на водяной бане или растереть между пальцами. Так средство расходуется более экономно, лучше впитывается, проникает в эпидермис кожи головы.

Кокосовое масло для волос используется особым образом:

  1. Домашнюю маску наносим на грязные волосы до мытья. Некоторые маски или натуральное масло оставляют на ночь для получения оптимального результата.
  2. Чтобы состав действовал интенсивно, поверх полиэтилена надеваем утепляющий колпак (шапку, платок, полотенце).
  3. Тщательно втираем в кончики, так как они обычно более сухие и ломкие. При жирном типе волос отступаем 10 см от корней и смазываем пряди.
  4. Тщательно смываем маску шампунем. Использование бальзама не обязательно, поскольку масло выполняет эту функцию, делая волосы послушными и облегчая их расчесывание.
  5. Наносим состав руками, втирая его в пряди и массируя кожу головы.

Если продукт нагревать часто, то большая часть полезных веществ будет разрушена, поэтому измерьте нужно количество, растопите и вводите в состав косметического продукта. Не использованная часть должна находиться в прохладном месте.

Созданы разнообразные рецепты масок для волос с кокосовым маслом: например, масляная маска для роста волос, витаминная маска против выпадения, маска для лечения и профилактики перхоти.

Читайте также:  Как производят и с чем употребляют кокосовое молоко

Предлагаем вариант экзотической маски «Невероятный эффект», которая создает эффект салонной процедуры. После ее использования волосы выглядят красивыми, ухоженными и блестящими. В состав входят:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 банан;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • половинка авокадо.

Из спелого авокадо вынимаем половину мякоти и выкладываем в чашку. Добавляем банан и разминаем содержимое. Добавляем масло и сок лимона и доводим состав до однородного состояния. Наносим на кожу головы и волосяной покров и тщательно втираем. Надеваем утепляющий колпак и оставляем питательную смесь на 2 часа, затем смываем.

Удобен вариант экспресс-маски. Она наносится на волосы за 30-40 мин. до мытья головы и состоит из чистого Cocoes oleum или с добавлением меда. Нанесение перед душем, защищает волосы, которые не повреждаются при сушке и расчесывании. Масло добавляют непосредственно в шампунь: примерно 2 ложки на бутылочку или несколько капель на разовое применение.

Кокосовое масло для тела

кокосовое масло для телаCocoes oleum – прекрасный увлажнитель для тела. Наносить его желательно после душа: в ладошку налить пару столовых ложек теплого масла и нанести по всей поверхности массажными движениями, а затем аккуратно промокнуть полотенцем. Для принятия ванны достаточно добавить в воду 1-2 ст. л. «волшебного средства» (при сильно сухой кожи количество можно увеличить). При использовании во время пассивного отдыха на солнце придает ровный загар.

Помогает кокосовое масло от растяжек при беременности, но это не профессиональное средство, а профилактическое. Увлажняющие качества продукта и наличие витамина Е помогают в регенерации кожи и восстановлении ее упругости. Как использовать кокосовое масло при растяжках? Его втирают в проблемные участки после душа мягкими массажными движениями.

Масло из кокоса используют для массажа для расслабления мышечной мускулатуры. Кроме того, при этом улучшается общее состояние кожи: она становится нежнее и мягче. Замечено и антицеллюлитное воздействие универсального продукта.

Если приготовить смесь из масла с мелкой солью или коричневым сахаром, то получится прекрасный скраб. Его используют на огрубевших участках кожи: на локтях, стопах или наносят на все тело.

Насколько полезно кокосовое масло для еды?

Экокосовое масло в кулинариито вкусный пищевой продукт, который используют в диетическом питании, при болезнях ЖКТ или для борьбы с излишним весом, для профилактики ряда патологий. Подходит оно и для повседневного рациона. При термической обработке продуктов используют рафинированное кокосовое масло, которое имеет более бедный состав.

Пищевое кокосовое масло используется для запекания, жарки или тушения. Если оливковое масло термически неустойчиво и начинает «гореть» на сковородке, то Cocoes oleum выдерживает высокие температуры.

Применение в пищу кокосового масла:

  1. Повара готовят из него горячие блюда: супы, гарниры, овощные, мясные и рыбные блюда, горячие соусы и закуски, используют для фритюра. Идеально кокосовое масло для жарки, поскольку при высоких температурах оно не разрушается и не содержит канцерогенных веществ, что важно для здорового питания. Оно не прогоркает и даже во фритюре его используют неоднократно.
  2. Добавляют вместо сливочного в каши, пюре, макароны. Оно придает простым блюдам или гарнирам своеобразный вкус.
  3. Поскольку продукт становится жидким при комнатной температуре (+24-+26°С), то им заправляют салаты.
  4. Приготовленная сдоба дольше сохраняет свежесть и пышность. При этом она прекрасно усваивается и не запасается в виде жировых отложений.
  5. Пригодно для тушения различных овощей или приготовления овощного рагу, что придает блюду дополнительный аромат.
  6. Производители продуктов питания используют в качестве пищевой добавки при производстве маргарина и начинок для тортов.

Заморский растительный жир является наиболее полезным при добавлении 1-2 ч. л. в зеленые или фруктовые салаты в нерафинированном виде.

Как хранить кокосовое масло?

кокосовое масло в стеклянной банкеТуристы покупают Cocoes oleum в Таиланде или Шри-Ланке. Здесь он стоит дешево и найти качественный продукт не составит труда. Масло обычно нерафинированное и содержит все полезные компоненты.

Читайте также:  Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

Лучше, если средство будет упаковано в темную стеклянную тару с плотно закручивающей крышкой. Считается, что состав не окисляется на воздухе, но лучше перестраховаться. Если тара прозрачная, то поставьте ее в картонную коробку или темное место.

Нерафинированное масло хранится не больше года при t +7°С в холодильнике. Если оно используется в качестве продукта питания, то не больше полугода. Допускается хранение и при +20°С, но срок годности значительно сокращается. Перед использованием нужное количество подогревается на водяной бане до жидкого, прозрачного состояния.

Если масло подпорчено, то это определяется по следующим признакам:

  • странный запах, похожий на запах копченой колбасы (немного прогорклый);
  • желтый цвет, когда естественная окраска свежего вещества – белая;
  • горький привкус, что свидетельствует об окислении.

При подобных признаках экзотический продукт придется утилизировать.

Где купить кокосовое масло?

натуральное кокосовое маслоДля путешественников по Юго-Восточной Азии приобретение ценного масла не составит труда. Его выбор велик, а цена невысока. Продается оно везде: в супермаркетах, на рынках, в аптеках и подворотнях. Понятно, что приобрести его лучше в аптеке.

Хотя произведенное кустарным способом, оно содержит все полезные вещества, но в составе есть и менее полезные ингредиенты. Поэтому специалисты с сомнением относятся к таким продуктам и рекомендуют их использование только в качестве косметического средства, но не для приема внутрь. Такое масло стоит 50 бат за 150 мл и имеет не очень приятный запах.

Сейчас есть возможность приобрести ценное вещество в специализированных интернет-магазинах. Цена не слишком «кусается» и зависит от производителя и степени очистки. В среднем 180 г стоит от 400 руб. При большем объеме цена, естественно, будет расти. К купленному продукту прилагается инструкция по применению, где указан производитель, степень очистки и для каких целей он предназначен.

В заключении хотелось бы дать читателям несколько полезных советов:

  • если температура в вашей квартире ниже +24°С, то масло будет твердым и напоминать по консистенции кусочки мыла;
  • срок годности не станет больше, если хранить его в морозилке;
  • после использования тщательно закрывайте крышку, чтобы масло не прогоркло под воздействием воздуха;
  • привезите из путешествия экзотический продукт в качестве подарка родным или друзьям.

Косметический и продуктовый рынок переполнен различными маслами, у каждого из которых есть свои уникальные свойства и преимущества. И вполне возможно, что кокосовое масло окажется вам «не по вкусу»: не понравится запах, внешний вид или не подойдет в качестве источника красоты. Но попробовать Cocoes oleum все же стоит. Может, это тот самый «волшебный эликсир», который вы так долго искали?

Применение кокосового масла — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: