Хитрости приготовления классического винегрета

Подскажите, как правильно приготовить винегрет? Совсем недавно я начала самостоятельную жизнь, но, к сожалению, тягой к кулинарии и кухонными премудростями не владею. Ну не всем же быть шеф-поварами! Однако кушать хочется всегда и всем, поэтому приходится преодолевать свое нежелание и научится готовить хотя бы элементарные блюда. Винегрет обожаю с детства, мама часто его делала не только по праздникам, но и в будни. Моя первая попытка самой «нарубить» по-быстрому салатика закончилась неудачей, поскольку картошка разварилась, а свекла осталась твердой. Кажется, я что-то сделала не так.

винегретВинегрет – одно из старинных и традиционных блюд русской кухни. Когда-то разноцветный салат считался деликатесом, и отведать его могли только царские особы. К счастью, на сегодняшний день полакомиться винегретом может позволить себе каждый, ведь ингредиенты для его приготовления всегда имеются в кладовой, особенно у запасливых дачников, выращивающих овощи на участке.Хотя блюдо является несложным, чтобы салат получился вкусным и красивым, нужно знать, как правильно приготовить винегрет. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые наверняка пригодятся молодым хозяйкам, а также классический рецепт винегрета с пошаговым приготовлением.

Из чего приготовить классический винегрет?продукты для винегрета

Для начала ознакомимся со списком продуктов, необходимых для винегрета, то есть овощей. Итак, для салата понадобятся:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • огурчики маринованные (3 штучки среднего размера);
  • горошек из консервы (5 ст. л.).

Количество корнеплодов (свеклы, моркови и картошки) берем примерно одинаковое, но его можно регулировать по вкусу и в зависимости от величины порции. В последнем случае, добавляя корнеплоды, не забудьте увеличить и количество остальных ингредиентов.

Чтобы придать винегрету свежести и украсить его, можно еще положить немного зелени (петрушки, укропа) или лук.

Подготавливаем овощиварка овощей

Наши корнеплоды нужно отварить и нарезать, но при этом соблюдать некоторые хитрости. Прежде всего, овощи хорошо вымываем щеточкой, ведь вариться они будут в кожуре.

Отваривать необходимо по отдельности, чтобы плоды не переварились, но и не вышли полусырыми, или же вовремя вынимать их. У каждого овоща свое время приготовления, а именно:

  • быстрее всех сварится картофель – примерно за полчаса;
  • моркови нужно не меньше часа;
  • а вот свекла будет готова не раньше, чем через 1,5 часа.

Определить, готовы ли овощи, можно, проколов их вилкой: если она легко входит и выходит, пора выключать.

Отваренную морковь, свеклу и картофель надо остудить и только потом приступать к нарезке, особенно если салат делается с запасом на пару дней – так он дольше простоит. Нарезаем кубиками, но не мелкими – каждый овощ должно быть видно, а не то получится некрасивая каша.нарезанные овощи

Нарезанную свеклу ссыпаем в отдельную миску и заливаем небольшим количеством масла – это сохранит ее цвет и предупредит окрашивание остальных ингредиентов салатасвекла

Также кубиками нарезаем маринованные огурчики. Если в доме есть только «крупнокалиберные» соленые экземпляры, сойдут и они, но кожицу лучше срезать. Осталось только смешать все нарезанные овощи и добавить горошек, при этом свеклу кладем в последнюю очередь.

Чем заправить винегрет?заправка винегрета

Вспомните, чем заправляли салат наши мамы? Правильно, обычным подсолнечным маслом. На указанное выше количество овощей достаточно пары столовых ложек растительного масла. Также посолим его по вкусу.


Чтобы придать салату пикантный вкус, можно еще приготовить специальную заправку, смешав в отдельной посуде:

  • 2 ст. л. масла;
  • чуточку воды;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • соль и сахар по вкусу.

Заправляем нарезанные овощи маслом или заправкой, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы они напитались вкусом друг друга. Винегрет, он же, как борщ – вкуснее, когда постоит, а вот тогда можно приступать к пиршеству!

Готовим винегрет с квашеной капустой – видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: