Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях


Вывод цыплят в инкубаторе домаИнкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Отбор яиц для инкубации Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Читайте так же:  Делаем поилку для цыплят своими руками из подручных материалов

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.Бракованные яйца

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.


Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

Инкубация дома куриных яицС момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Читайте так же:  Поилку для кур можно сделать своими руками

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

График инкубации куриных яицСозревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.Развитие эмбриона на 7 день прогрева

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.Яйцо на 14 день прогрева

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.Цыпленок на 18 день развития

Читайте так же:  Ловушка для пчел: изготовление и места установки

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.Птенец на 21 день развития

Птенец вылупилсяЕсли следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.Подсохший птенец

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 3,85 из 5)
Загрузка...
Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Ангелина

    Со многими проблемами мне помог справиться инкубатор sititek, да и времени экономит прилично. Ведь мне не приходится постоянно находиться возле инкубатора, я полностью доверяю прибору, тем более, что в неблагоприятном случае система оповещения срабатывает.

  2. Ирина

    Как повысить и понизить влажность в инкубаторе » Несушка» БИ1

    • Natali

      Под решеткой есть лотки. Чтобы повысить влажность в инкубаторе их необходимо наполнить теплой водой. Еще влажность повышается когда производится опрыскивание яиц. При выведении цыплят сильно повышать влажность в инкубаторе не нужно.

  3. Сергей

    Здравствуйте. Подскажите , а при загрузке яиц в инкубатор , можно ли каким-то образом выявить оплодотворённое яйцо или нет ?

    • Natali

      Оплодотворенность яиц можно проверить, только разбив их.Для этого берут несколько яиц из подготовленной партии и проверяют. Еще используют овоскоп. В хорошем яйце четко просвечивается желток и воздушная камера. Следующую проверку проводят уже после закладки на 8-10 день. К этому времени виден уже развитый зародыш.

      • Эндрю

        Проще просвечивать в темном помещении над лампочкой или самодельным овоскопом. так еще про родители делали

  4. Платина

    Скажите пожалуйста какая должна температура в период инкубации а инкубаторе Би1 спосибо

    • Natali

      График инкубации куриных яиц представлен в статье. Он одинаковый для всех видов инкубаторов.

  5. Патина

    И ещё как проверить влажность в инкубаторе

    • Natali

      Для точного измерения влажности необходимо купить измеритель влажности — гигрометр. Можно использовать другой способ. Понадобится два термометра. На кончик с измерительной жидкостью одного термометра плотно намотать несколько слоев ткани (марли, ваты). Смочить в воде и отжать лишнюю жидкость. Поместить в инкубатор оба термометра. Снять показания через 10 минут. По полученным показателям определить влажность при помощи таблицы.

      Температура по увлажнённому термометру °С
      25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
      Влажность, %
      36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
      36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
      37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 83
      37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
      38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
      38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 71
      Сбоку показана температура сухого термометра, вверху показания влажного термометра, а на перекрестке показателей будет влажность в вашем инкубаторе.

  6. Tatyana

    Подскажите пожалуйста из за чего в яйце образуется очень толстая пленка и цыплята самостоятельно не могли проклюнуться. Получилось большое количество полностью сформировавшихся птенцов, но мертвых. Их 30 яиц сами вылурились 5, а 23 мертвые.

    • Natali

      Это неправильное кормление птицы. Слишком жирные корма. Прежде чем отбирать яйца из рациона птицы убирают кукурузу, перестают давать жирные прикормки, которые являются причиной жирных яиц и плотной пленки.

Отправить комментарий

Подписка на комментарии: