Как вырастить в домашних условиях бонсай сакура


бонсай сакураБонсай сакура в естественных условиях может достигать крупных размеров. При грамотном уходе он будет помещаться в небольшой горшок, при этом оставаясь точной копией японской вишни. Сакура — это признанный символ Восточной Азии, цветения которого сопровождается национальными праздниками. Уменьшенную репродукцию такого дерева возможно вырастить дома, но этот процесс длительный и кропотливый.

Описание сорта

цветет мини сакураБонсай японская сакура— декоративное дерево, которое легко приживается в доме. Он устойчив к повышенной загазованности воздуха в помещении, но требует хорошей освещенности и ежедневного полива.

Сакуру ценят за необычные цветки, у бонсая они достигают 1 см в диаметре. В природе они ярко-розового цвета, но можно приобрести искусственно выведенные сорта с красными, зелеными, фиолетовыми и другими цветами. Отдельные цветки собраны в соцветия.

Как вырастить дерево из семян

семена японской сакурыВырастить бонсай сакуру из семян в домашних условиях трудно, но возможно. К процессу нужно подготовиться заранее и запастись терпением. По срокам формирования бонсай не уступает обычным деревьям, и получить полноценный домашний сад можно через 10-20 лет при условии ежедневного ухода.

Читайте также:  Внимание цветоводов привлекают голубые мотыльки на зелени клеродендрума Угандийского

Семена сакуры бонсай можно приобрести в специальных магазинах. Лучше брать больше семян, потому что процент их всхожести и выживаемости достаточно низкий. Нужно быть готовым к тому, что всего 1-2 семечки из 10 превратятся в полноценные деревья. Существует определенный алгоритм подготовки и посадки бонсая сакуры в домашних условиях:

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 — 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.

цветение молодого бонсая сакурыКогда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать — пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы — специальные плоские горшки.

Стоит проконсультироваться у продавца, как вырастить бонсай сакуру из семян. Разные сорта имеют свои предпочтения по поводу почвы, подкормок или режима полива. Вместе с семенами нужно приобрести весь необходимый инвентарь и заранее узнать о правилах ухода за карликовыми деревьями.

декоративные бонсайницы

Правила ухода за бонсаем

Те, кому удавалось вырастить полноценное дерево бонсай в домашних условиях, признаются — растение очень капризное и требует ежедневного ухода. Особое внимание отводится режиму полива. Летом бонсай нуждается в половине стакана воды в день, в противном случае он может быстро погибнуть от засухи. В зимнее время поливать его можно реже. Не меньшее значение имеет освещенность в помещении. Бонсайницы располагают в самых светлых участках, защищенных от сквозняков.

Читайте также:  Выращиваем дома цикламен: важные нюансы посадки и ухода за требовательным красавцем

бонсай сакура в интерьереБонсай выращивают в плоских горшках диаметром до 20 см, чтоб корневая система не имела возможности разрастаться. Пересадку растения осуществляют ежегодно, по необходимости укорачивая корни. К выбору почвы нужно отнестись ответственно — сакура хорошо растет в грунтах с высоким содержанием азота, гумуса и калия. Органические удобрения вносят в землю ориентировочно за месяц до посадки, азотные добавляют непосредственно вместе с саженцами.

Читайте также:  Создаем дома комфортные условия для выращивания филодендрона

бонсай сакура в садуПри выращивании бонсая сакуры можно формировать крону произвольно, воспользовавшись подручными средствами. Ствол молодого дерева фиксируют проволокой либо растяжкой. Когда растение достигнет 25-30 см в высоту, главный побег обрезают, чтоб крона разрасталась вширь. После цветения можно подрезать боковые побеги, изменяя таким образом направление их роста. Корневище укорачивают при каждой пересадке, чтоб предотвратить рост дерева в высоту.

Еще один способ сдерживать рост растения — это нанесение горизонтальных порезов по коре. Из них будет выделяться сок, что ослабит бонсай и оставит его карликовым.

миниатюрная сакура с прочным стволомСуществует множество разновидностей кроны у бонсая сакуры. Можно оставить основной ствол прямым, а можно формировать необычные изгибы. Если правильно выдержать технологию выращивания и ежедневно уделять растению небольшое количество времени — оно будет цвести каждую весну декоративными цветками.

Как вырастить бонсай — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 2,85 из 5)
Загрузка...
Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Настя

    У кого-нибудь выросло хоть один стебелек?!

  2. иван

    здравствуйте. посадить бонсай можно в любое время года? и у меня еще много вопросов, было бы неплохо найти знатока который поговорит со мной обо всем в личных сообщениях.

    • Natali

      Дерево бонсай растет и развивается по таким же природным законам как и другие растения. Посадить вы его можете в любое время года, но формировать и ухаживать за ним нужно в полном соответствии с текущим сезоном. У него как и других растений есть сроки активации роста и развития, так время покоя.

  3. Алёна

    Обезательно надо семена в холодильник и какая должна быть температура в нем

    • Natali

      Та температура, при которой вы храните продукты. Обычно это +5° С.

Отправить комментарий

Подписка на комментарии: