Как выбрать вкусную дыню?

В нашей семье все с нетерпением ждут лета, когда можно будет полакомиться дынями. Однако не всегда покупка становится удачным приобретением: часто бывает, что дыня неспелая либо несладкая. Подскажите, как выбрать вкусную дыню?

Лето радует не только теплом, но и разнообразием полезных фруктов и овощей, которые не найти на прилавках зимой. К ним относится и дыня. Чтобы, придя домой, не разочароваться в приобретенном товаре, нужно знать, как правильно выбрать вкусную дыню.

Прежде всего, приобретать дыню лучше в проверенных поставщиков, торгующих в овощных магазинах или на рынке. Стихийные рынки вдоль дороги для этой цели не подходят, поскольку овощи хорошо впитывают в себя выхлопные газы и прочие вредные вещества. Такая дыня только навредит организму.

как выбрать дыню

Определившись с местом приобретения, следует внимательно осмотреть дыню и обратить внимание на такие внешние признаки:

  • окрас и плотность кожуры;
  • запах дыни;
  • вес и форма плода;
  • состояние плодоножки.

Окрас и плотность дынной кожуры

спелая дыня

Спелая дыня будет ровного желтого цвета (или оранжевого). Пятно на боковой стороне дыни, которой она соприкасалась с землей, также должно быть желтого цвета. Если в окрасе пятна преобладают более светлые тона, значит, дыню сорвали до того, как она успела созреть.

Не лишним будет и простучать по дыне: глухой звук, издающийся при стуке по твердой кожуре, свидетельствует о спелости. А вот если сама кожура при надавливании прогибается и мягкая на ощупь, значит, дыня поспела уже слишком давно. Об этом свидетельствует и наличие трещинок, через которые, к тому же, могут проникнуть различные бактерии.

Аромат дыни

аромат дыни

Покупать дыню желательно в теплые, даже жаркие дни. При повышенной температуре воздуха сладкий, пьянящий запах спелой дыни чувствуется лучше, чем в прохладную погоду. Если сладость аромата перебивает запах травы, дыня еще зеленая и не пригодна к употреблению.

Вес и форма плода

«Натуральная» дыня, выращенная на грядке без применения в неограниченном количестве химикатов, в среднем весит около 3-х килограмм. Если весы показывают больше, дыня либо привозная, либо подвергалась усердной обработке. Приобретать такой плод точно не стоит, вряд ли он будет вкусным.

Опытные любители дынь утверждают, что выбирать их нужно также по родовому признаку, поскольку дыни-девочки вкуснее. Если дыня имеет форму овала, более плоского внизу – это «девочка», к тому же боковое пятно на такой дыне будет более крупным и четким, чем у «мальчиков».

Состояние плодоножки

сухой хвостик

При выборе дыни особое внимание следует уделить состоянию плодоножки. У вкусной спелой дыни она полностью сухая. Если же хвостик только немного увядший и зеленый, то и сам плод будет невкусный, так как он не успел вызреть.

И последний совет: выбирая дыню, не стоит покупать разрезанные плоды. Завернутая в пленку половинка может и будет вкусной и спелой, но не факт, что полезной. Через грязный нож или немытые руки продавца можно приобрести вместе с дыней неприятный сюрприз.

Выбираем спелую вкусную дыню – видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: