Как получить хороший урожай салата


хороший урожай салатаСалат употребляют в пищу по всему миру. Из-за его полезных свойств его используют при приготовлении многих диетических блюд. Салат неприхотлив к составу почвы, а его всходы выдерживают непродолжительные заморозки, поэтому его можно высаживать уже в начале мая. Существует более 100 сортов этого неприхотливого растения. Салат бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевый. Выделяют еще один редкий подвид салата – салат — рамен. Наиболее распространённые подвиды салата – кочанный и листовой. Среди этих подвидов есть сорта с зелеными, красными, а также пурпурными листьями. Листья салата бывают гладкими или пузырчатыми.

Температурный режим

Окраска салата меняется в зависимости от температурных условий. Если погода жаркая – листья салата могут поменять свою окраску, поэтому вместо ярко-красного салата вы получите растение с зелеными листьями. Окраска салата становится более яркой ближе к осени, когда температура воздуха понижается.

Салат – холодостойкая культура, его семена всходят при температуре +4ОС — +6ОС, но наиболее благоприятная температура для роста листьев салата от +15ОС до +20ОС.

Место посадки и состав почвы

Для получения хорошего урожая салата необходимо правильно выбрать место посадки и подобрать подходящий состав почвы. Грядка с салатом должна находиться на солнечном месте. Это растение предпочитает плодородные почвы со слабокислым или нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Если на вашем участке почва слишком кислая, осенью внесите под перекопку доломитовую муку из расчета один спичечный коробок на 1 м2 посадок салата. Также внесите в борозды коровий перегнивший навоз при посеве.

Борозды делают по всему периметру гряды. Расстояние между бороздами должно быть 12 см. Чтобы семена взошли, их сеют на глубину не более 1 см. Перед посадкой почву необходимо хорошо прорыхлить. Семена салата очень мелкие, поэтому для удобства посева их смешивают с песком. На стадии, когда салат сформирует два настоящих листочка, его необходимо проредить. Второе прореживание проводят, когда салат сформирует четыре настоящих листа.

Поливы листовых сортов салата осуществляют методом орошения. Кочанные сорта поливают только под корень. Вместе с поливами раз в неделю вносят азотные удобрения, чтобы увеличить урожайность салата. После сбора урожая остатки корневой системы удаляют и сеют новые семена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: