Импринт-тренинг с козами


новорожденный козленокМного лет назад мне посчастливилось присутствовать на семинаре, который доктор Роберт М. Миллер провел Новозеландском городе Палмерстон-Норт. Он рассказывал о своей технике импринт-тренинга с новорожденными жеребятами и мулами. За свой многолетний опыт работы конным ветеринаром Миллер обнаружил, что существует значительная разница между поведением взрослых лошадей, которых он встречал, и животных, при рождении которых он либо присутствовал, либо посещал и лечил вскоре после этого. Он заметил, что лошади, с которыми он контактировал с самого рождения, воспринимали его как часть табуна, а не как чужака. Зачастую, они даже скакали через все поле, чтобы поприветствовать Миллера, едва заприметив его на горизонте.

После длительных размышлений о том, почему же отношение некоторых лошадей к нему настолько различно (словно он член семьи), доктор Миллер сумел собрать кусочки головоломки воедино и установил объединяющий всех животных фактор – человек присутствовал при рождении каждого из них. Дальнейшие эксперименты с жеребятами Миллер стал планировать, основываясь на этом открытии. Он начал проводить определенные манипуляции с новорожденными животными, как если бы он осматривал их в роли ветеринара: ощупывал пальцами ушные раковины, носовой проход и область ануса, тем самым имитируя процесс измерения температуры.

Очевидный успех таких опытов позволил ему создать собственную импринт-технику, которую Миллер начал применять в своей селекционной программе. Он показал нам видео, на которых работал с животными, знакомыми с ним с рождения. Явную связь между ними не заметить было невозможно. Если вы интересуетесь лошадьми (или обращаетесь также с другими животными), я бы рекомендовала вам приобрести книгу «Импринт-тренинг новорожденных жеребят», опубликованный «Западным Наездником» (1991). Несмотря на то, что книга посвящена лошадям, я использовала многие описанные методики с моими собаками, а сейчас применяю их к моим козам. Действительно, проведенное со мной время в период первых 24 часов после рождения, откладывалось отпечатком в мозгу животного на всю жизнь. Коза радостно встречала меня, когда я входила в амбар, и полностью расслаблялась у меня в руках, позволяя делать с ней все что угодно.

Читайте также:  Компост со своего приусадебного участка – полезные свойства и области применения

Послеродовая процедура

коза облизывает новорожденного козленкаЧтобы начать процедуру импринтинга, надо дождаться, пока коза родит и начнет вылизывать детенышей. Так как доктор Миллер работает с лошадями, не говоря уже о том, что он профессиональный ветеринар, он гораздо лучше меня знает, когда следует начать импринт-тренинг. В своей книге он рекомендует приступать сразу после рождения, не дав кобыле возможности вылизать жеребенка дочиста. Я же предпочитаю позволить природе взять свое, и жду, пока коза вылижет детеныша сама.

Вытирание насухо

вытираем козленка насухоКогда козленок частично вылизан матерью (по крайне мере голова и шея), вы можете начать обтирать его полотенцем. Затем начните касаться и поглаживать эти участки руками, дав возможность животному запомнить ваш запах. Не прогоняйте козу, если она хочет побыть рядом с детенышем. В процессе, малыш будет брыкаться и нервничать. Вы же должны быть ласковы и настойчивы.

Стимулирование в процессе привыкания

налаживаем контакт с новорожденнымПереусердствовать с количеством тактильных прикосновений невозможно, наоборот, их может быть недостаточно. Если вы позволите животному избегать контакта, уклоняясь от ваших рук, такая манера поведения отложится у него в мозгу. Продолжайте трогать детеныша, пока он полностью не расслабится и не прекратит сопротивление. Идея состоит в том, чтобы животное сначала ощутило неудобство, а затем избавилось от этого ощущения в ласковых руках человека. Такое взаимодействие с детенышем на ранней стадии принесет плоды, когда он полностью вырастет. Расслабленное принятие человеческих прикосновений доктор Миллер называет «воспитанием», хотя многие назвали бы это «подчинением».

Это особенно важно в воспитании лошадей, так как во взрослом возрасте они гораздо крупнее коз. Ваши взаимоотношения будут напрямую зависеть от их поведения.

Десенсибилизация

приучаем козленка к своим рукамНи в коем случае не спешите! Поглаживайте голову, нос, уши, живот и область под хвостом. Тщательно массируйте все части тела, пока животное не расслабится, позволив воздействие. Миллер отмечает, что в случае с жеребятами требуется от 30 до 100 повторений, я же обнаружила, что с козлятами дело обстоит гораздо проще. При должной настойчивости, мне потребовалось около 10-20 повторений, уши оказались самой проблемной зоной для привыкания. Теперь я могу сидеть, рассеянно теребя уши козы, которая с удовольствием подставляет их для ласки. Она может даже уснуть на руках и никак не реагирует, если я трогаю ее за хвост или глажу под ним. (козы ненавидят, когда их трогают за хвост!)

Читайте также:  Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Цели тренинга

гладим ушки малышуКлючевая задача импринт-тренинга – упростить взаимодействие со взрослым животным. Представьте себе ситуацию, в которой вам требуется сделать ему укол, или ветеринар должен прочистить ушной канал и ввести термометр в задний проход. Чтобы животное превратилось в «мечту ветеринара», с ним требуется предварительно поработать. Как только прикосновения стали для него привычными, начинайте вставлять пальцы рот, нос, ушной канал и анус. Ни в коем случае не начинайте процедуру с заднего прохода. Следует начинать с головы и постепенно двигаться вниз.козленку нравится общение

Читайте также:  Употребление одуванчиков в пищу: сбор, очистка и готовка

Конечности

Теперь вы можете работать с менее чувствительными зонами. Убедитесь, что ступни, ноги, пах и живот не остались без внимания. Как уже было сказано ранее, массируйте и гладьте все зоны, пока животное полностью не расслабится. Копыта коз нужно регулярно обрезать (в отличии от лошадиных), поэтому крайне важно, чтобы животное привыкло к манипуляциям с ногами.

Позвольте матери быть рядом с детенышем, пока вы работаете с ним. Воздействуйте на указанные зоны, однако давайте козе вылизывать и кормить малыша в промежутках между повторениями. Таким образом оба животных быстрее успокоятся. Форсировать этот процесс не следует, он может занимать как несколько часов, так и несколько дней.

На следующий день

контакт налаженИм всего 26 часов отроду, а козлята уже знают меня и относятся к рукам непринужденно и уверенно. Для закрепления эффекта, я буду продолжать манипуляции с прикосновениями ежедневно в течении следующих нескольких недель, пока детеныши растут.

Работа Миллера

Его работа с лошадьми гораздо обширнее, чем описано мною выше, и для этого есть веские причины. Воспитание лошадей – это уже искусство само по себе, поэтому требует гораздо больше усилий, чем я трачу на коз. Пожалуйста, изучите книгу и труд всей его жизни, если техника импринт-тренинга вас заинтересовала, а также, если вы захотели испробовать ее с вашими лошадьми или другими животными. Я не претендую на роль эксперта в этой области, я всего лишь адаптировала некоторые из техник Миллера под мою работу на ферме и животных, с которыми взаимодействую. С курсом доктора Миллера, ваш жеребенок превратится из несмышленого детеныша во взрослую хорошо обученную лошадь!

Помощь новорожденным козлятам — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: