Гвоздика шабо – «почетный гость» на клумбе или в доме


гвоздика шабоВ зависимости от целей цветовода культуры высаживают либо в январе/феврале в качестве оранжерейного экспоната, либо в марте для украшения грядки. Гвоздика шабо идеально подходит для этих процедур. Ее махровые бутоны издают необычайно чарующий аромат. Различают несколько популярных разновидностей этого сорта:

  • Мария (с желтой расцветкой);
  • Пикоти (украшены бордовой каймой);
  • Фантазия (белые лепестки разрисованы розовыми полосами);
  • Красная Москва (сочетание бордовых, алых и розовых оттенков).

Перечисленные культуры приспособлены к климату северного полушария. Выдерживают понижение температуры до -3°С. Зацветают экземпляры относительно рано. Засушенные головки идеально подходят для приготовления маринадов.

Некоторые садоводы-экспериментаторы практикуют даже черенкование цветка. Они отламывают стебель в месте колена, опускают в корневин, а затем погружают в грунт. После чего мастерят мини тепличку.

Гвоздика шабо: условия выращивания

Растение считаться высоким, поскольку достигает 60-70 см в высоту. Такой результат возможен благодаря питательной почве — гумусу, в котором оно растет. Хотя цветок относится к многолетним сортам, чаще всего его выращивают в качестве однолетников. Многие садоводы прирастают к ней душой из-за ее окраски:

  • великолепная окантованная линия разной ширины;
  • тонкие и толстые штрихи вдоль лепестка;
  • неимоверная градация цветовых гамм;
  • однотонные, но яркие экземпляры.

Чтобы сохранить такую прелесть у себя на подоконнике, можно провести обрезку сразу после цветения и перенести саженец в горшок. Тогда в начале марта она выбросит молодую зелень и раньше за всех начнет закладывать бутоны.

Из гвоздики шабо создают удивительные композиции на клумбах. Контрастные пятна в центральной зоне палисадника изумительно вписываются в ландшафтный дизайн. Высевают ее при оптимальной температуре — 18-20°С. Именно в таких условиях культура прорастает. Всходы появляются все дружной командой. Однако для дальнейшего роста рассаде понадобится содержание в более прохладном климате от 15°С. Выращивают растение чаще всего на подоконнике либо в теплице.

Заглублять семена не стоит. Лучше распределить их по поверхности, а потом еле присыпать грунтом. Когда они достаточно вытянутся, их необходимо обложить землей, чтобы они не упали.

Когда приходит осень?

После отцветания бутоны срезают. Как только пройдут первые заморозки (в октябре), корневища со стеблями выкапывают. Земляной ком заматывают в плотный пакет и отправляют на хранение в подвал. В других случаях переносят саженец в горшок, а дальше обеспечивают ему уход как за комнатным растением. После зимовки его пересаживают в емкости с плодородной почвой. Когда корни окрепнут, производят высадку в открытый грунт. Благодаря такому методу не придется высеивать цветок каждый год.

Читайте также:  Жгучая экзотическая пряность – гвоздика. Полезные свойства и противопоказания

Гвоздику шабо очень часто используют флористы. Для этого нужно срезать стебель. Подвесить головкой вниз в проветриваемом и теплом помещении. Через пару дней, не снимая, опрыскать его лаком для волос. В результате такой обработки он может стать оригинальным элементом современного декора.

Читайте также:  Пересадка старого спатифиллума — есть еще порох в пороховницах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: