Для вашего стола грибы опята


грибы опятаВ среде любителей тихой охоты немало ценителей именно ранних урожаев. Среди множества видов, грибы опята пользуются особым спросом. Наиболее трепетное отношение наблюдается к весеннему сорту. Когда сезон еще не начался, эти грибы – золотое дно для грибников.

Грибы опята: основные виды

опята в лесуМногие не знают какие бывают опята и часто обходят их стороной. Растут эти грибы целое лето и до середины осени. Они условно съедобные. Произрастание происходит на подстилке изо мха и в местах с высоким показателем влажности. Встречаются на побитых трухой пнях или на надземных выступах древесных корней. В частности, дуба, граба, бука, вяза, липы и прочие. Растут либо колонией, либо одиночными особями. Вкусовые качества грибов высоки. Именно это возбуждает повышенный интерес у кулинаров.

Прежде чем начинать сбор грибов, нужно научится различать съедобные от несъедобных.

Помимо весенних в наших широтах распространен опенок:

  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный.

зимние опятаВсе эти виды объединяет принадлежность к одному роду и схожие морфологические особенности. Опята хорошо поддаются термической обработке, и совместимы с другими грибами.

приготовление опятОбычно их жарят на сковороде, варят в воде, а также маринуют. Опята содержат активные вещества в больших количествах и вполне могут расцениваться как еда с полезными свойствами. Они помогают накапливать резервы организма в борьбе с различными инфекциями, а функциональность сердечно-сосудистой системы значительно улучшает свои показатели. Отмечено положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты жаренной картошки с грибами

Длительное употребление опят, по словам опытных грибников, способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Говорят, что даже насморком люди меньше болеют.

Опята богаты витаминами, в частности рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также имеется в большом количестве цинк и медь. Пищевая ценность характеризуется огромным процентом клетчатки, углеводов и белков. Именно за это их и ценят.

Опята – грибы, которые можно собирать круглый год

куртинка опятВиды съедобных опят:

  1. Зимние. Имеют раскрытую форму шапки, выглядят блестящими из-за клейкого покрытия. Взрослые грибы ржаво-желтого оттенка. Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно использовать как для консервации, так для сушения. Растут они на пнях тополя, ивы, липы или березы одиноко, или колониально. Мицелий данного гриба имеет восстановительную способность, поэтому во время оттепелей начинает плодоносить. Собирать опята зимние можно с октября и до декабря.зимние опята
  2. Летние. Имеет сравнительно толстую и коренастую ножку, на которой увенчается полушаровидная замкнутая шляпка. Окрас имеет темно-красный, переходящий в бурый. Пик плодоношения – лето, что понятно из названия.летние опята
  3. Осенние. Внешне они немного отличаются от летних. И главная его особенность – наличие юбки, на плотной, светлой относительно шапки ножки. Мякоть имеет белый цвет и пористую структуру. У луковицеобразного опенка имеется мясистая шапка буро-желтого цвета. Ножка также плотная и достигает десяти сантиметров в длину. Это делает его визуально большим по сравнению с другими коллибиями. Время сбора осенние опята начинается с августа месяца.осенние опята
  4. Луговые. Часто называют луговиком, гвоздичником, марсмиусом и негниючкиным. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 9 см. Луговые опята желтого оттенка, но встречаются и коричнево-красного. В жаркие дни шляпка способна выгорать от солнца. От контакта с водой она приобретает кремовый оттенок. Сбор таких грибов проводят в последний месяц весны.луговые опята
  5. Толстоногие. Отличаются они шапкой, которая имеет полушаровидную форму, размером до 8 см. Ножка толстая, высотой около 8 см. Верхняя часть серого оттенка, а мякоть – белоснежная. Грибы обладают насыщенным ароматом. Сбор толстоногих опят проводится с августа по октябрь. Зачастую они растут огромными группами, но не в виде пуков.толстоногие опята
Читайте также:  Изучаем особенности выращивания и ценность молочного гриба

Слизистые опята, относятся к группе съедобных грибов. Грибники часто их называют удемансиеллой слизистой. Если вышеперечисленные виды имеют насыщенный аромат, то эти опята практически безвкусные. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. Шапка белого цвета, а ножка – прозрачная.

Весенние опята и их особенность

весенние опятаВесенние опята (латинское название Collybia dryophila) – наиболее ранние из грибов. Они начинают свой рост со середины мая. Относится к роду Коллибий, включающий в себя еще около 70 видов грибов.

Сухие луговые опята при контакте с водой способны повторно производить споры для размножения.

Их часто называют:

  • денежка древолюбимая;
  • коллибия дуболюбивая;
  • лесолюбивая.

Внешне весенний опенок похож на луговой. Его полушаровидная шляпка имеет диаметр от 3 до см. Со временем она видоизменяется до распростертого или выпукло-распростертого. Края опускаются. Цвет спелого гриба буро-охровый, рыжеватый или коричнево-желтый.


спелый грибИногда можно различить красный оттенок, со временем видоизменяющийся к кремовому или коричневатому. Пластинки – приросшие и узкие, бело-лимонного цвета и расположены часто. Ножка тонкая, длиною до 5 см. Цвет ее как у шляпки, иногда оттенок светлее. Мякоть тонкой структуры с ярко выраженным грибным ароматом. От несъедобного ложного опенка весенний отличается более гладкой структурой ножки.

Читайте также:  Представляем необычные грибы, которыми можно только любоваться – несъедобные и ядовитые виды причудливых даров леса

По полезным свойствам коллибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.

Эти грибы можно замораживать для длительного хранения, но готовить лучше свежесрезанные. Например, кулинары берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют лук, укроп, специи по вкусу. Грибы жарят на сковороде до испарения всей влаги, кладут сметану и доводят до легкого кипения. Переложенные в тарелку опята со сметаной всыпают лук и специи. В качестве консерванта и как пищевую добавку используют обычный или яблочный уксус.Блюдо готово к употреблению. Ценители отличают узнаваемый нежный вкус, от чего невозможно оторваться.

сосновые опятаНе менее популярными являются опята сосновые. По структуре они похожи на слизистые. Отличительной чертой является шляпка, которая имеет бархатистую верхнюю часть. Сосновые опята красно-желтого оттенка.

Большое количество таких грибов можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостатком является наличие горьковатого вкуса.

Зная все о грибах опятах, можно запастись настоящим кладезем микроэлементов. При частом их употреблении вы раз и навсегда забудете о многих болезнях и насытите свой организм жизненно необходимыми компонентами.

Сбор осенних опят — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: