Целитель из Тибета — бадан


целитель из Тибета баданБадан также называют монгольским, сибирским и чагирским чаем. Как приятно пить терпкий ароматный напиток и при этом понимать, сколько пользы организму приносит это травянистое растение. Более того, в последние годы его начали широко использовать в декоративных целях. Теперь цветок стал и прекрасным украшением сада, и целебным лекарством.

Многолетняя культура очень красивая и в то же время необыкновенно выносливая. Глянцевые листья изумительно смотрятся в сочетании с густыми соцветиями. Колокольчатой формы цветки бывают розового, пурпурного и красного цвета.

Подробнее о пользе

Горные склоны в Тибете, Монголии, Китае, Афганистане и Сибири покрыты этим лекарственным растением. На протяжении трех веков жители азиатских стран применяют листья и корни цветка в народной медицине. В них содержится намного больше дубильных веществ, чем в коре дуба. Дополняют их:

  • минеральные элементы: медь, марганец и железо;
  • витамин С;
  • гликозиды, концентрация которых увеличивается при высыхании зелени;
  • органические кислоты;
  • различные смолы и камедь;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитоцыды.
Читайте так же:  Установка забора из профлиста на даче (видео)

Такой «комплект» природных компонентов делает чудеса при заболеваниях кишечного тракта. Монгольский чай рекомендуют пить тем, кто страдает дизентерией или диареей. С его помощью лечат цистит, фиброму матки, ревматизм и колит.

Более того, бадан применяют в качестве:

  • обезболивающего средства при сильных головных болях;
  • кровоостанавливающей терапии;
  • ранозаживляющих микстур;
  • отхаркивающего сиропа (заболевания легких, бронхиты и другое);
  • шампуней против перхоти/себореи.
Читайте так же:  Изучаем лечебные свойства бадана

Примочки и компрессы из чагирского напитка улучшают состояние кожи. Их рекомендуют делать при дерматозе и других высыпаниях на теле.

К чаю имеются и противопоказания. Пациентам, у которых пониженное давление, запоры и тахикардия, следует избегать такого рода гомеопатии.

Заготовка сырья и рецепт чая

Собирают листья бергении (или выкапывают корешки) поздней осенью. Листву ищут бурого, коричневого окраса. Вдобавок выбирают экземпляры старшего возраста, поскольку в них за эти годы накопилось много полезных веществ. Тем, кто не успел сделать заготовку в зиму, можно попробовать заняться ею ранней весной, когда сойдет снег. Некоторые говорят, что для растения лучше, если оно перезимует. Перед фасовкой корни должны пройти специальную обработку. Их следует:

  • промыть;
  • разрезать вдоль, а потом поперек;
  • на открытом воздухе подержать пару дней, что они стали вялыми;
  • затем высушить в сушке при температуре 50-60°С;
  • расфасовать в мешочки из натуральной ткани;
  • хранить не более 4 лет.
Читайте так же:  Выращиваем в квартире миниатюрное деревце - фикус Кинки

Чтобы приготовить лечебное снадобье, которое помогает при дизентерии, необходимо заварить 2 ст. л. сушенных корней в стакане кипятка. Чай не настаивают, а сразу же процеживают. Принимают лекарство по 1 столовой ложке три раза в сутки. Как только симптомы пройдут, терапию прекращают. Вот какое чудесное воздействие имеет бадан — удивительный лекарь из Тибета.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: