Болезни и вредители цветка бальзамина


Цветы бальзамина УоллераБыстро растущие, почти непрерывно цветущие и всегда нарядные бальзамины считаются одним из лучших комнатных растений для начинающих цветоводов. Яркие недотроги-огоньки, радовавшие еще наших бабушек, и сегодня желанные жители подоконников, лоджий и садовых участков. На нехитрый уход они отвечают образованием новых бутонов и блеском листвы.

Но и это неприхотливое растение иногда становится жертвой насекомых-вредителей и возбудителей различных болезней. Какие опасности грозят цветку бальзамину? Как их выявить, а при необходимости обеспечить лечение декоративных растений?

Чаще всего причинами ослабления зеленого питомца, его увядания или прекращения роста становится несоблюдение требуемых условий содержания или недостаток внимания. В природе бальзамины обитают в регионах с теплым, достаточно влажным климатом, где нет резких перепадов температур и, тем более морозов.

Новогвинейские бальзамины в вазонеМинимальная допустимая для цветка бальзамина температура составляет 13 °C, если же комнатный или садовый экземпляр украшен пестрой листвой, то воздух не должен охлаждаться ниже 15 °C. Оптимальная температура для цветения составляет 18–20 °C. В более жарком помещении цветы быстрее опадают, а образование новых бутонов замедляется. Кроме этого, неизбежны и другие серьезные проблемы.

Не зря бальзамин исстари называют Ванькой Мокрым. Растения не только крайне критично относятся к высыханию грунта, но и любят влажный воздух.

Задаваясь вопросом: «Почему у бальзамина опадают листья?», цветовод должен проанализировать то, в каких условиях цветок находится. Работающие приборы отопления влияют и на температуру в помещении, и на влажность воздуха. Чем она ниже, тем сильнее испарение влаги с листьев, и бальзамин быстрее слабеет. К этому же ведет частое пересыхание почвы, особенно во время активного роста.

Цветок бальзамина в сухом грунтеВ результате затормаживается цветение и рост новых побегов, а листья, начиная с нижних, желтеют и опадают. Такой ситуацией часто пользуются насекомые и клещи.

Чрезмерное снижение температуры воздуха – это тоже неблагоприятный фактор. Бальзамин не выносит даже краткосрочного охлаждения, поэтому вынесенные в сад или на балкон растения со второй половины лета на ночь лучше убирать в помещение.

Болезни бальзамина и их лечение

При низких температурах потребность во влаге уменьшается, поэтому полив обязательно сокращают. Если этого не сделать, не избежать появления гнили, других, как на фото, болезней и вредителей бальзамина.

Ложная мучнистая роса на листьях бальзаминаСреди болезней бальзамина наибольший вред растениям, находящимся вне помещений, наносит ложная мучнистая роса.

Несколько лет назад настоящая эпидемия этой болезни поразила бальзамины в США. Развитию инфекции способствовала:

  • прохладная влажная погода;
  • скученность посадок, при которой влага не успевает испариться с поверхности грунта;
  • недостаточное внимание к уходу за растениями.

Первые признаки заболевания, вызываемого вредоносными грибами, проявляются при температуре ниже 16–18 °C при 100% влажности. Возбудители болезни с влагой приникают в ткани листьев, и уже через пару дней здоровый цветок бальзамина преображается. Сначала на тыльной стороне листьев появляется белесый налет, затем они чернеют и опадают.


Последствия ложной мучнистой росы на бальзаминеНовая листва мельчает, или рост прекращается вовсе. В результате от цветущего бальзамина остаются лишь нежизнеспособные остатки побегов. Чтобы не допустить гибели растений, при похолодании:

  • снижают частоту поливов;
  • предохраняют бальзамины от выпадения холодной росы;
  • принимают меры для проветривания помещения.

При первых признаках болезни удаляют все пораженные болезнью бальзамины, а лечению системными фунгицидами подвергают растения без видимых повреждений.

Бурая гниль на бальзаминеЖертвами гнилостных бактерий чаще становятся бальзамины, вынужденные расти в чрезмерно влажном грунте.

Дополнительным фактором, способствующим распространению опасных грибков и микроорганизмов, становится пониженная температура воздуха. В таких условиях растения меньше нуждаются во влаге, их обменные процессы и рост замедляются.

Гниль затрагивает стебли, соприкасающиеся с грунтом, а также листья и другие части растения. Зараженный побег или черенок листа буреет, истончается и отмирает. Наибольшее внимание болезни бальзаминов и ее лечению следует уделить, если на следы гили обнаружены на молодых экземплярах и только давших корни саженцах.

Листья бальзамина, пораженные гниениемВ качестве профилактической меры черенки, приготовленные для укоренения, обязательно обрабатывают системным фунгицидом, затем повторную обработку проводят уже при посадке, не забывая хорошо оросить средством грунт у основания стебля.

Насекомые-вредители, паутинные клещи и болезни бальзамина

Бальзамин при избытке освещенияЦветок бальзамина не только влаголюбив, но и требователен к освещению. При недостатке солнечных лучей:

  • побеги начинают вытягиваться, становятся тоньше;
  • рост листвы замедляется;
  • плохо закладываются и раскрываются бутона.

Прямые солнечные лучи тоже не принесут красоты и здоровья декоративной культуре. Цветок бальзамина быстро теряет влагу, нарушается естественное течение обменных процессов, растение неизбежно слабеет.

Сходные симптомы можно заметить при недостатке питательных веществ, когда растение долго не пересаживалось или не удобрялось. Как и долгое пребывание в сухом воздухе, это может привлечь к изможденному бальзамину, как на фото, болезни и вредителей.

Об атаке на бальзамины трипсов можно узнать по характерной деформации молодой листвы на верхушках побегов и изменению внешнего вида точки роста. По мере развития инфекции меняется и облик цветков бальзамина. Края лепестков становятся сухими, коричневыми, а в центре венчика легко различимы виновники болезни растения.

Бальзамин, зараженный трипсамиТрипсы вдвойне опасны, поскольку они не только ослабляют цветок, уродуют его и не дают расти, этими вредителями переносится вирус мозаики – еще одной болезни бальзамина.

Молодые экземпляры более подвержены заражению трипсами, чем взрослые. Чем раньше замечены признаки наличия вредителей, и начата обработка растений инсектицидами, тем выше вероятность излечения и сохранения декоративности культуры.

Пораженные растения изолируют, а поврежденные части куста уничтожают. Опрыскивание повторяют несколько раз, через каждые 4 – 5 суток, пока обработкой не будут охвачены насекомые на всех стадиях развития.

Тли, заселяющие бальзамины вне помещений, а также трипсы способствуют распространению на растениях различных вирусов, вызывающих мозаичную болезнь. Она может проявляться в виде пятен разной окраски и формы, постепенно приводящих к засыханию и опадению цветов и листьев.

Проявление вирусной мозаики на листве бальзаминаВылечить пораженные экземпляры практически невозможно, поэтому их уничтожают и уделяют повышенное внимание мерам профилактики, то есть борьбе с насекомыми-переносчиками.

Кроме тли и трипсов, бальзамину угрожают почвенные нематоды, белокрылки и всевозможные клещи.

Для избавления от сосущих насекомых применяют системные инсектициды или проверенные домашние средства, например, травяные настои. Но клещи, как наиболее частые «гости» на бальзаминах, требуют отдельно подхода.

Среди вредителей бальзаминов и их болезней паутинный клещ – это самый назойливый и опасный враг декоративной культуры. Признаки его появления легко заметить, если внимательно осмотреть:

  • междоузлия;
  • черешки листьев;
  • тыльные стороны листовых пластин.

Паутинный клещ на цветке бальзаминаКроме тончайшей паутины и мельчайших, до 0,5 миллиметра в длину желтоватых клещей, владелец бальзамина заметит, что растение стало вялым, листья утратили блеск, интенсивность цветения заметно снизилась.

Распространению паутинных и других разновидностей клещей способствует высокая температура воздуха и низкая влажность. Если промедлить с мерами борьбы, побеги, листья и бутоны бальзамина, заселенные клещами покроются безжизненной коростой, растение ослабнет и может погибнуть.

Заметив на цветке бальзамина присутствие вредителей, серьезно пострадавшие части растения обрезают, а оставшееся обрабатывают мыльной водой. Лучше всего для этого использовать зеленое или дегтярное мыло. Нанесенную за растение пену смывают через 5–7 минут, а через неделю процедуру повторяют. Если степень заражение высока, не избежать использования акарицидов, например, Фитоверма, Вертимека и других препаратов.

Бальзамин, зараженный трипсамиКроме паутинных, на бальзаминах паразитируют и другие виды клещей. Цикламенный клещ приводит в деформации и прекращению роста молодых листьев, боковые почек и побегов в целом. Растение, лишенное точек роста, быстро погибает. Эта же судьба ждет черенки, срезанные с инфицированного цветка бальзамина. Поэтому в данном случае важна не только многократная обработка эффективным акарицидом, но и тщательный осмотр используемых для размножения растений.

Только соблюдение агротехники и постоянное внимание к цветущим бальзаминам даст гарантию здоровья растений, их быстрого роста и пышного цветения и вне дома, и на комнатном подоконнике.

Лечение цветка бальзамина — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: