Болезнь свиней рожа опасна не только для животных


рожа у свинейРожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

рожистое воспалениеРожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.


Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко.  Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

вялое животноеСептическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета  ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

рожистые пятнаБолее легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница.  Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

симптомы болезниПодострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

тяжелая форма болезниХроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей,  должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

препараты от рожиПротивомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

вакцинаПри появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

необходима изоляция поголовьяЕсли есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

свиньи после болезниУбой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

поражение человека рожейВ связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 2,63 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: